Просроченные продукты будут перерабатывать в удобрения и корма

Органические отходы ресторанов и продуктовых магазинов предлагается использовать в агропромышленном комплексе. С такой инициативой выступают Минсельхоз и Минпромторг.

Получаемые из органических отходов удобрения можно использовать при выращивании конопли, льна и пр. технических культур. Также высушенные отходы могут добавляться в корма животных.

В настоящее время ведётся разработка соответствующих нормативных документов. В настоящее время в российском законодательстве пока ещё есть пробел по части регулирования обращения с органическими отходами.

Мнение Бизнесолога

Беда, когда чему-то по-настоящему хорошему и рациональному мешают только формулировки в законе или отсутствие подходящих.

Кроме того, чтобы близкие к просрочке продукты питания отдавать нуждающимся, испорченные или просроченные товары следует не выбрасывать, а использовать на нужды АПК. Казалось бы, логично. Ан нет. Утилизировать или выбросить гораздо эффективнее с точки зрения налогообложения, чем использовать на что-то полезное. 

В этом смысле вдохновляет пример братьев-предпринимателей из Ауэровского района Алматы (Казахстан). Они установили 180 контейнеров для сбора мучных продуктов. Это засохшие и испорченные хлебобулочные изделия, в том числе макароны и муку. Проект реализовали с помощью Управления жилищной политики и на собственные средства братьев.

Полученные изделия предприниматели измельчают и перерабатывают в гранулированный корм для скота. Их продукция пользуется популярностью среди местных фермеров.

К сожалению, контейнеры атакуют вандалы, но это не останавливает братьев. Их новая цель – установить 1500 контейнеров и расширить производство.

На наш взгляд, подобную практику частной инициативы следовало бы больше поощрять в России.


Другие новости