Недолларовая у.е.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Россию уйти от западных платежных систем при международных расчетах. В качестве альтернативы — национальные валюты стран-партнеров.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

«Нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем», – сообщил министр иностранных дел в интервью китайским СМИ.

Мнение Бизнесолога

Так уж повелось, что все международные расчеты осуществляются в долларах. Это не хорошо и не плохо, это привычно. При оценке контрактов и рисков предприниматели невольно переводят в доллары, чтобы было понятнее.

Если подобную инициативу всерьез рассмотрит Госдума, это вступит в серьезные противоречия с логикой и активной экспортной политикой, которую развернуло государство в последние годы. 

Использование различных систем создаст дополнительные искусственные ограничения для экспортеров. А с некоторыми странами, например, с Венесуэлой, где нестабильная социально-политическая ситуация, работать, например, в боливарах невыгодно вовсе из-за космической инфляции. И это не единственная страна с подобной проблемой.

Кроме того, даже если претворить идею в жизнь, потребуется мощная альтернатива в виде национальной площадки, которая должна как минимум не уступать по возможностям. А как население «добровольно» пользуется плодом государственной инициативы — картой «МИР», мы уже видели.

Читайте также:


Другие новости