Мошенничество с расчетными счетами

Внимание: новая схема мошенничества с расчетными счетами

В современном мире есть место огромному количеству мошеннических схем. Новинкой стало заключение сделок от лица различных компаний с целью получить предоплату или продукцию. «Бизнесолог» представляет подробную инструкцию: как обезопасить свой бизнес от мошенничества с расчетным счетом и как действовать, если вы уже стали жертвой мошенников.

 

Вашу компанию объявили должником

Ваша компания получает уведомление о том, что является должником, поскольку не доставила товар в обещанный срок. Согласно письму, необходимо немедленно вернуть полученную предоплату. Однако на деле часто оказывается, что компания развивается в совершенно другой сфере и вообще не поставляет указанные товары.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить документы, полученные от второй стороны: копию договора, платежные поручения.

Нередко выясняется, что участником сделки действительно является ваша компания: то есть в договоре прописаны название компании, ИНН и КПП. Отличие только в том, что указаны совершенно другие расчетный счет, подпись и печать. В таком случае можно отправить возражение от лица директора фирмы. Но вполне вероятно, что пострадавший направится в суд для дальнейших разбирательств.

Как правильно составить договор — рекомендации юриста

Что делать?

Компания, которая пострадала от действий мошенников, должна предоставить выписку из налоговой о состоянии счетов: и открытого, и закрытого. А также направить копию обращения в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела. Как правило, в таких спорах суд остается на стороне компании, которая к сделке не имеет никакого отношения, а также является стороной, пострадавшей от действий мошенников.

Если счет, на который были отправлены денежные средства злоумышленникам, открыт в другом банке, необходимо отправить запрос с целью подтвердить данные об отсутствии там открытых счетов. Впрочем, банк может отказать в предоставлении данных. В этом случае необходимо взять письменный отказ и предоставить его в суд с просьбой запросить необходимые сведения.

Кроме того, судье потребуется образец оригинальной печати, а также оригинал подписи руководителя.

В случае если ходатайство было отклонено судом, необходимо обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела, в рамках которого можно будет снова подать иск.

Получить сведения о компании злоумышленники могут без особых усилий: достаточно представиться клиентом и запросить копии учредительной документации. В связи с этим каждая организация должна знать, как защитить себя от действий мошенников.

Осторожно, мошенники! Тендеры и сертификаты

Существует несколько стратегий, каждая из которых применяется в зависимости от развития ситуации:

  • Досудебное урегулирование спорной ситуации. Прежде чем подать иск, контрагент должен направить вам письмо с требованием вернуть уплаченную сумму или выполнить условия договора. Претензия должна быть в обязательном порядке зарегистрирована получателем. Также необходимо направить ответ, составленный на фирменном бланке, с исходящим номером документа и датой, заверенный подписью директора. Если такая переписка состоялась, можно готовиться к суду: необходимо будет предоставить все письма, выписки о состоянии банковских счетов, оригинал подписи директора и печати.
  • Получение уведомления о решении суда после окончания разбирательства. На обжалование предоставляется два месяца с момента получения официального уведомления. В суд направляется отзыв, где приведены доводы, в соответствии с которыми компания не согласна с вынесенным решением. Также рекомендуется приложить выписки, оригиналы подписи и печати, переписку.

Перечисление денежных средств на счет мошенника

Нередко возникают ситуации, когда компания самостоятельно занимается поиском поставщиков и рассматривает выгодные варианты в интернете. И вот идеальный контрагент: нет долгов и судебных исков, все учредительные документы в порядке. Однако после получения предоплаты он пропадает.

Мифы о бизнесе: ожидания vs. реальность

Первоначально компания должна обратиться в суд с целью взыскать уплаченные деньги. При получении письма контрагентом выясняется, что о сделке он ничего не знает. И в ответном письме прописывается, что указанный расчетный счет не принадлежит данной организации. Суд рассматривает иск по упрощенной процедуре, после чего начинается полноценно следствие.

При обнаружении факта, что денежные средства были переведены не на тот счет, который указан в официальных документах контрагента, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением: информация будет направлена в регион, на территории которого был открыт счет.

Важно обратить внимание, что при открытии счета любой банк требует представления пакета учредительных документов, а также личного присутствия на процедуре представителя компании.

Согласно действующему законодательству, банк при открытии счета должен сверить или ИНН, или номер счета в реквизитах. Некоторые крупные банковские организации имеют негласное правило о проверке сразу двух документов.

 

Рекомендуется проводить все проверки самостоятельно. Нередко на сайтах компаний публикуются реквизиты, которые будут указаны в документах: можно сверить данные, а также связаться с представителями организации по указанному номеру телефона и уточнить, на самом ли деле ведутся переговоры по определенному вопросу.

Если сайта нет, можно попросить организовать личную встречу или воспользоваться программами видеосвязи.

Важно!

Всегда проверяйте учредительные документы контрагентов и расчетные счета, на которые вы переводите деньги. Можно воспользоваться сервисом ФНС. Также существует возможность проверки счета, но ограниченная. Так, банки не вправе предоставлять информацию о том, кому именно принадлежит счет. Но как минимум можно проверить, в каком городе он открыт и когда открыт. При наличии сомнений можно запросить контрагента предоставить другие реквизиты для оплаты или документы, подтверждающие принадлежность расчетного счета конкретной организации.

Продажа товара мошенникам без предоплаты

Часто происходят ситуации, когда один из участников – например, крупный поставщик продуктов питания – страдает от действий мошенников, заказывающих крупную партию товара на внушительную сумму.

Заключается договор на поставку с условием отсрочки платежа: товар отправляется по указанному адресу, происходит разгрузка, представители компании-поставщика возвращаются на базу. После этих мероприятий на счет компании должна поступить оговоренная сумма. Однако денег нет.

Как правило, реальная компания-контрагент не знает, что от ее имени производилась закупка: печать и подпись не оригинальные. Возможно, фирма выставлялась на продажу, а учредительные документы направлялись потенциальным покупателям – отличный способ для мошенников выяснить реквизиты.

В случае обнаружения факта мошенничества необходимо немедленно обратиться в полицию и составить заявление. Ответ должен поступить в течение трех суток: либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. При необходимости составляется жалоба на имя начальника следственного комитета. Если такой шаг не возымеет действия, необходимо обратиться в прокуратуру или в суд.

Прокуратура обязана дать ответ в течение трех суток. При бездействии правоохранительных органов можно направить соответствующее исковое заявление в суд.

 

Оградить компанию от мошенников достаточно сложно: единственный способ — пользоваться средствами безопасности, составить трудности для злоумышленника, которые не позволят ему связаться с представителями организации.

Важно! Не рекомендуется соглашаться на условия сотрудничества с постоплатой, если контрагент — новый. Запросите аванс. В этом случае мошенники, скорее всего, вообще откажутся от сотрудничества.

Перед заключением договора организуйте личную встречу в офисе компании-партнёра или воспользуйтесь средствами видеосвязи. Важно сообщить о намерении вести запись разговора: волноваться стоит в том случае, если собеседник отказывается.

Бизнес или инвестиции? Бесплатный курс по инвестициям для начинающих от «Тинькофф Инвестиции»

Тинькофф Инвестиции [CPS] RU