Осторожно, мошенники! Тендеры и сертификаты

Великий комбинатор аплодировал бы иным мошенническим схемам, на которые сегодня попадаются предприниматели. Они настолько изящны, что их даже трудно назвать мошенничеством. И всё же это оно. За последние несколько лет участились случаи, связанные с тендерами. «Бизнесолог» рассказывает об одной из любимых схем мошенников, нацеленных чаще всего на строительные компании, поставщиков окон, дверей, материалов. Что делать, чтобы не попасться на удочку?

Мошенники приходят в форме и предъявляют «корочки» полицейских, сотрудников «Роспотребнадзора», «налогового инспектора» и т.д. В последнее время обманщики переодеваются в форму дезинфекторов и в буквальном смысле пускают пыль/водный мелкодисперсный раствор в глаза и на все поверхности в офисе.

Более безопасный для мошенников вариант – вообще быть физически вдалеке от места событий. Во всех бизнес-сообществах (ЖЖ, Facebook) регулярно поднимается вопрос об обмане предпринимателей.  Каналы связи: телефон, электронная почта.

Схема мошенничества

На корпоративную почту компании приходит письмо, сразу удалить которое не поднимается рука. Адресант – «Газпром», «Транснефть», МОЭСК, «ИнтерРАО ЕЭС» или не менее громкая и крупная компания.

Суть письма – информирование о предстоящем тендере. Особенно мошенники любят строительные компании. Но вообще предмет может быть любой: поставка дверей, переустановка оконных стеклопакетов в центральный офис, закупка горячих обедов и даже йога для сотрудников.

Примеры:

Мошенники с сертификатами:  пример письма, которое должно насторожить предпринимателя
Мошенники с сертификатами: пример письма, которое должно насторожить предпринимателя
Мошенники с сертификатами:  письмо якобы из Газпром
Текст письма якобы из Газпром. Из комментариев в Facebook-сообществе предпринимателей Websarafan
Мошенники сертификаты: и снова Газпром
И снова Газпром

Естественная реакция – скорее оформить участие в тендере. Большинство так и поступает, направляя пакет документов. В процессе переговоров выясняется, что для участия в процедуре не хватает какого-то сертификата, но если у компании его нет (как правило, это так), у авторов заявки есть знакомая организация, которая занимается ускоренной выдачей таких сертификатов. Цена вопроса – 25-50 тысяч рублей, зависит от региона и наглости мошенников. После оформления сертификата «газпромовец» пропадает или объявляет, что тендер отменен.

Анонсы самых интересных публикаций Бизнесолога в соцсетях:

Что не так с этими письмами

Эти схемы не были бы такими живучими, если бы не работали. Важно обратить внимание на несколько моментов, которые должны вас смутить.

  1. Пробиться в тендер большой компании и тем более выиграть его – сложно. Маловероятно, что менеджер «Газпрома» сам напишет вам. Компании, крупные или с госучастием, проходят полную закупочную процедуру в соответствии с законом. Нередко на официальных сайтах они размещают информацию о том, что не проводят подобную переписку и таким образом не «решают» тендеры. Там же крупные заказчики размещают подробную процедуру и все требования. Как правило, среди них нет никаких сертификатов, подтверждающих надежность поставщиков.
Транснефть предупреждает об активности мошенников с сертификатами
Транснефть предупреждает об активности мошенников с сертификатами
  1. Несоответствие оформления технического задания громкому имени заказчика и стоимости работ. Техническое задание, оформленное в нескольких строчках, не выдерживает никакой критики.
Мошенничество с тендерами, отзыв на Facebook
Мошенничество с тендерами, отзыв на Facebook
Мошенничество с тендерами, отзыв в ЖЖ
Мошенничество с тендерами, отзыв в ЖЖ
  1. Цена. Мошенники не скупятся и обещают щедрое вознаграждение за работу, завышая реальные цены в несколько раз.
Мошенничество с тендерами. Из комментариев в Facebook-сообществе предпринимателей Websarafan
Мошенничество с тендерами. Из комментариев в Facebook-сообществе предпринимателей Websarafan
  1. Мобильные телефоны вместо стационарных, с добавочными номерами. В офисах всех крупных компаний – IP-телефония. Пишут – с личных «ящиков» Яндекса или Mail.ru. Это косвенный признак обманщиков.

Как не попасться на удочку мошенников

Несколько простых правил помогут избежать обмана и получения никому не нужного сертификата.

  1. Проверьте контакты. Позвоните в филиал крупной компании и уточните, нет ли у них такого сотрудника. Пользуйтесь не телефонами из электронных писем, а контактными данными с официального сайте компании.
  2. Задавайте вопросы. Нередко, заучив скрипт, мошенники начинают “плавать” в элементарных понятиях в теме закупок.
  3. Погуглите название филиала/подразделения/департамента, откуда пришла заявка. «Пробейте» номера телефонов, с которых вам звонили по поводу тендера. Пострадавшие часто выкладывают номера мошенников в соцсетях и в комментариях к соответствующим постам.
  4. Воспользуйтесь специальными сервисами для проверки контрагентов: «Мое дело», «Контур.Фокус», «СПАРК» и т.д. Если письмо пришло от компании-посредника, которая обещает за небольшую комиссию решить вопрос с большим тендером, такого контрагента проверяйте на время основания и судебные процессы. Обратите внимание на учредителей и посмотрите, какие еще компании они основали. Если однотипные компании ежегодно закрываются и открываются новые, это верный признак недобросовестности.
  5. Предложите обменяться пакетами документов. Как участник официальной процедуры тендеров, вы имеете право затребовать документы потенциального контрагента: устав, приказ о назначении генерального директора, справку о налогообложении и прочие. Действия объясняйте разумной осторожностью. Мошенники очень быстро исчезают после таких запросов.
  6. Если возможно, просите о личной встрече в офисе.
  7. Если есть хоть малейшие сомнения — не ленитесь гуглить аналогичные жалобы других предпринимателей. Опишите свою ситуацию в запросе поисковика. Такие схемы обсуждают в бизнес-группах. Вступайте сами в группы предпринимателей в социальных сетях и задавайте вопросы.

«Устанавливать и привлекать мошенников к ответственности — непростая задача»

Максим Дрожжин, практикующий юрист, судебный представитель.
Максим Дрожжин, практикующий юрист, судебный представитель, https://drozhzhin.pro

В данной ситуации необходимо учитывать, что процедуры государственных закупок и тендеров достаточно четко регулируются нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Имейте в виду: такие крупнейшие налогоплательщики, как «Газпром», имеют свои электронные торговые площадки, на которых проводятся процедуры закупок. А также внутренние, локальные акты и программы. То есть звонок или письмо от сотрудника группы компаний с предложением оказать именно вам содействие победить в конкурсе маловероятно. Возникает вопрос: почему именно вам такие привилегии? К тому же действия такого сотрудника могут квалифицироваться как противоправные и повлечь ответственность, предусмотренную законодательством. В этом случае звонки и письма могут быть использованы в качестве доказательств вины.

Очевидно, что такую схему и подобные предложения можно квалифицировать по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Однако устанавливать и привлекать лиц к ответственности — непростая задача.

Бизнес — это предпринимательские риски и конкуренция. Поэтому наивно полагать, что вам вдруг подарили возможность победить в тендере: такой подарок противоречит сущности экономических отношений. Также если вы в своей деятельности прибегаете к подобным уловкам, имейте ввиду, что и для вас могут наступить негативные последствия.

В целом, поддерживаю вышеуказанные рекомендации по избеганию подобного обмана. Вывод прост: предприниматель не должен верить подобным предложениям, ничего не предпринимать без надлежащего оформления документации, а тем более переводить денежные средства кому попало.

Если вы заплатили, а потом поняли, что это обман, не поленитесь сообщите в полицию. Возможно, большое количество обращений по данному виду мошенничества поможет нам с вами — добросовестным участникам экономических правоотношений — снизить количество подобных преступлений.


В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент из фильма «12 стульев»
(реж. М. Захаров, творческое объединение «Экран», 1976 год).
Фрагмент фильма используется в информационно-просветительских целях.

Подпишитесь на нас в Инстаграм