Великий комбинатор аплодировал бы иным мошенническим схемам, на которые сегодня попадаются предприниматели. Они настолько изящны, что их даже трудно назвать мошенничеством. И всё же это оно. За последние несколько лет участились случаи, связанные с тендерами. «Бизнесолог» рассказывает об одной из любимых схем мошенников, нацеленных чаще всего на строительные компании, поставщиков окон, дверей, материалов. Что делать, чтобы не попасться на удочку?
Мошенники приходят в форме и предъявляют «корочки» полицейских, сотрудников «Роспотребнадзора», «налогового инспектора» и т.д. В последнее время обманщики переодеваются в форму дезинфекторов и в буквальном смысле пускают пыль/водный мелкодисперсный раствор в глаза и на все поверхности в офисе.
Более безопасный для мошенников вариант – вообще быть физически вдалеке от места событий. Во всех бизнес-сообществах (ЖЖ, Facebook) регулярно поднимается вопрос об обмане предпринимателей. Каналы связи: телефон, электронная почта.
Схема мошенничества
На корпоративную почту компании приходит письмо, сразу удалить которое не поднимается рука. Адресант – «Газпром», «Транснефть», МОЭСК, «ИнтерРАО ЕЭС» или не менее громкая и крупная компания.
Суть письма – информирование о предстоящем тендере. Особенно мошенники любят строительные компании. Но вообще предмет может быть любой: поставка дверей, переустановка оконных стеклопакетов в центральный офис, закупка горячих обедов и даже йога для сотрудников.
Примеры:
Естественная реакция – скорее оформить участие в тендере. Большинство так и поступает, направляя пакет документов. В процессе переговоров выясняется, что для участия в процедуре не хватает какого-то сертификата, но если у компании его нет (как правило, это так), у авторов заявки есть знакомая организация, которая занимается ускоренной выдачей таких сертификатов. Цена вопроса – 25-50 тысяч рублей, зависит от региона и наглости мошенников. После оформления сертификата «газпромовец» пропадает или объявляет, что тендер отменен.
Что не так с этими письмами
Эти схемы не были бы такими живучими, если бы не работали. Важно обратить внимание на несколько моментов, которые должны вас смутить.
- Пробиться в тендер большой компании и тем более выиграть его – сложно. Маловероятно, что менеджер «Газпрома» сам напишет вам. Компании, крупные или с госучастием, проходят полную закупочную процедуру в соответствии с законом. Нередко на официальных сайтах они размещают информацию о том, что не проводят подобную переписку и таким образом не «решают» тендеры. Там же крупные заказчики размещают подробную процедуру и все требования. Как правило, среди них нет никаких сертификатов, подтверждающих надежность поставщиков.
- Несоответствие оформления технического задания громкому имени заказчика и стоимости работ. Техническое задание, оформленное в нескольких строчках, не выдерживает никакой критики.
- Цена. Мошенники не скупятся и обещают щедрое вознаграждение за работу, завышая реальные цены в несколько раз.
- Мобильные телефоны вместо стационарных, с добавочными номерами. В офисах всех крупных компаний – IP-телефония. Пишут – с личных «ящиков» Яндекса или Mail.ru. Это косвенный признак обманщиков.
Как не попасться на удочку мошенников
Несколько простых правил помогут избежать обмана и получения никому не нужного сертификата.
- Проверьте контакты. Позвоните в филиал крупной компании и уточните, нет ли у них такого сотрудника. Пользуйтесь не телефонами из электронных писем, а контактными данными с официального сайте компании.
- Задавайте вопросы. Нередко, заучив скрипт, мошенники начинают “плавать” в элементарных понятиях в теме закупок.
- Погуглите название филиала/подразделения/департамента, откуда пришла заявка. «Пробейте» номера телефонов, с которых вам звонили по поводу тендера. Пострадавшие часто выкладывают номера мошенников в соцсетях и в комментариях к соответствующим постам.
- Воспользуйтесь специальными сервисами для проверки контрагентов: «Мое дело», «Контур.Фокус», «СПАРК» и т.д. Если письмо пришло от компании-посредника, которая обещает за небольшую комиссию решить вопрос с большим тендером, такого контрагента проверяйте на время основания и судебные процессы. Обратите внимание на учредителей и посмотрите, какие еще компании они основали. Если однотипные компании ежегодно закрываются и открываются новые, это верный признак недобросовестности.
- Предложите обменяться пакетами документов. Как участник официальной процедуры тендеров, вы имеете право затребовать документы потенциального контрагента: устав, приказ о назначении генерального директора, справку о налогообложении и прочие. Действия объясняйте разумной осторожностью. Мошенники очень быстро исчезают после таких запросов.
- Если возможно, просите о личной встрече в офисе.
- Если есть хоть малейшие сомнения — не ленитесь гуглить аналогичные жалобы других предпринимателей. Опишите свою ситуацию в запросе поисковика. Такие схемы обсуждают в бизнес-группах. Вступайте сами в группы предпринимателей в социальных сетях и задавайте вопросы.
«Устанавливать и привлекать мошенников к ответственности — непростая задача»
В данной ситуации необходимо учитывать, что процедуры государственных закупок и тендеров достаточно четко регулируются нормами Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Имейте в виду: такие крупнейшие налогоплательщики, как «Газпром», имеют свои электронные торговые площадки, на которых проводятся процедуры закупок. А также внутренние, локальные акты и программы. То есть звонок или письмо от сотрудника группы компаний с предложением оказать именно вам содействие победить в конкурсе маловероятно. Возникает вопрос: почему именно вам такие привилегии? К тому же действия такого сотрудника могут квалифицироваться как противоправные и повлечь ответственность, предусмотренную законодательством. В этом случае звонки и письма могут быть использованы в качестве доказательств вины.
Очевидно, что такую схему и подобные предложения можно квалифицировать по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Однако устанавливать и привлекать лиц к ответственности — непростая задача.
Бизнес — это предпринимательские риски и конкуренция. Поэтому наивно полагать, что вам вдруг подарили возможность победить в тендере: такой подарок противоречит сущности экономических отношений. Также если вы в своей деятельности прибегаете к подобным уловкам, имейте ввиду, что и для вас могут наступить негативные последствия.
В целом, поддерживаю вышеуказанные рекомендации по избеганию подобного обмана. Вывод прост: предприниматель не должен верить подобным предложениям, ничего не предпринимать без надлежащего оформления документации, а тем более переводить денежные средства кому попало.
Если вы заплатили, а потом поняли, что это обман, не поленитесь сообщите в полицию. Возможно, большое количество обращений по данному виду мошенничества поможет нам с вами — добросовестным участникам экономических правоотношений — снизить количество подобных преступлений.
В качестве иллюстрации к статье использован фрагмент из фильма «12 стульев»
(реж. М. Захаров, творческое объединение «Экран», 1976 год).
Фрагмент фильма используется в информационно-просветительских целях.