МСП не будут платить налоги за меры поддержки в рамках нацпроекта

Такие поправки в Налоговый кодекс приняла Госдума 16 июня 2021 года.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Минэкономразвития сообщает, что МСП освобождаются от налогов за безвозмездно полученные меры поддержки, оказываемые в рамках нацпроекта органами государственной власти и местного самоуправления, Российским экспортным центром, Корпорацией МСП. Сюда же входят организации, образующие инфраструктуру поддержки МСП: технопарки и промпарки, бизнес-инкубаторы, центр «Мой бизнес» и т.д.

МСП освобождаются от налогообложения на полученные доходы в виде услуг, которые им предоставлялись бесплатно на федеральном, региональном или местном уровнях. Это также касается информационно-консультационных услуг (вопросы финансового планирования и начала предпринимательской деятельности), услуг по вопросам бизнес-планирования и маркетингового сопровождения предприятий, образовательных услуг. 

Также не подлежат налогообложению услуги, полученные экспортно-ориентированными субъектами МСП: услуги по поиску покупателей за границей, по сопровождению экспортных контрактов, по организации участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, межрегиональных и международных бизнес-миссиях, в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности и по размещению товаров МСП на электронных торговых площадках.

Помимо этого, в налоговую базу не будут включены имущественная поддержка (предоставление в пользование МСП муниципального и государственного имущества, рабочих мест в бизнес-инкубаторах и коворкингах бесплатно) и иные виды поддержки, обозначенные в законе № 209-ФЗ. Также не придется платить НДС за операции по реализации указанных услуг и работ и передаче имущественных прав.

Все принятые поправки распространяют свое действие на меры поддержки, оказанные после 1 января 2019 года.

Мнение Бизнесолога

Предприятия МСП особенно сильно пострадали в период пандемии. Государством уже был разработан ряд мер для стабилизации обстановки: некоторые компании смогли получить денежные компенсации, льготные кредиты на зарплаты, отсрочки по оплате налогов или аренды помещений. Дополнительно принимаемые поправки позволят большему количеству МСП остаться на плаву. Главное, чтобы не вводились новые жесткие меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, не позволяющие им работать, иначе меры поддержки могут не помочь.

Читайте также:


Другие новости