Реформа контрольно-надзорной деятельности привела к отмене 11 тыс. нормативных актов.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о мерах поддержки бизнеса, в том числе о реформе контрольно-надзорной деятельности. Теперь в ее рамках будут применять «риск-ориентированный подход». Это значит, что сферы предпринимательства, риски в которых минимальны, будут исключаться из проверок.
«Все объекты должны быть по степени риска отранжированы <…> Если микропредприятие занимается каким-то простым бизнесом, не надо туда ходить и не надо предпринимателям и думать об этом», — заявил Решетников. Он отметил, что уже подготовлен ряд законопроектов, описывающих нюансы .
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что экономика сейчас восстанавливается, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса. При этом темп выше ожидаемого.
Мнение Бизнесолога
Прежде всего необходимы чёткие критерии определения этих самых рисков, чтобы знать, кого и зачем будут проверять. Например, детские зоны в торговых центрах необходимо жёстко проверять на соответствие противопожарным нормам и соответствие регламентам установленного оборудования. А проверки, например, экологического характера в таких центрах излишни. В то же время экологический контроль следует усилить, например, за состоянием водоемов по соседству с животноводческими хозяйствами.
В самой идее регуляторной гильотины заложен принцип разумности и непротиворечивости. Спорных мест действительно стало меньше. Тем не менее, делать это в ущерб здравому смыслу и ради «галочки» тоже нельзя: возникает простор для двояких толкований, как, например, с СанПиНами.