«Регуляторную гильотину» масштабируют

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев признал эффективность «регуляторной гильотины» и намерен продолжать дальше. Минюст уже готовит проект постановления.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

«Регуляторной гильотиной» называют практику пересмотра и резкого сокращения числа нормативно-правовых актов. Реформа в области контроля и надзора реализуется с начала 2021 года. В рамках программы, по данным портала «Регуляторная гильотина» было отменено более 3 тысяч законодательных актов. Вместо них принято около 450.

Часть изменений и дальше так или иначе затронет интересы предпринимателей.

Мнение Бизнесолога

Что и говорить, количество нормативных актов действительно зашкаливает. Настолько, что правительство это официально заметило и начало что-то делать. 

Однако, судя по первым результатам, не всегда «лучше меньше, да лучше». Так, отменили ряд СанПиНов, которые регулируют абсолютно разные сферы деятельности, и объединили в один. СанПиН СП 2.1.3678-20 теперь регулирует деятельность медицинских учреждений, аптек, парикмахерских, салонов красоты, химчисток, прачечных, гостиниц, спортивных секций, культурных мероприятий и даже общественных туалетов. Раньше существовали отдельные подробные санитарно-гигиенические требования.

В тексте – множество ляпов. Чего стоит пункт 8.2.20. Приведем его полностью:

СанПиН СП 2.1.3678-20 п. 8.2.20
СанПиН СП 2.1.3678-20 п. 8.2.20

Формальная структура предложения подсказывает, что дезинсекция и дератизация должны быть ежедневными. Отдельно про периодичность этих мероприятий в парикмахерских в СанПиН ничего нет. 

Также, по словам представителей сферы, нет руководства по принципиальным ранее вещам, например, по утилизации одноразовых расходников со следами человеческой кожи и крови. Ранее необходимо было дезинфицировать отходы и только затем утилизировать. Сейчас, видимо, можно не дезинфицировать.

Такие формулировки опасны, поскольку создают простор для произвола при проверках. И вообще в принципе опасны. 

«Регуляторная гильотина» стране нужна: законов, дублирующих друг друга и противоречащих друг другу, великое множество. Но именно здесь необходимо следовать правилу «Семь раз отмерь и один раз отрежь».


Другие новости