В России хотят ввести углеродный налог

С таким предложением выступила общественная организация «Зеленый патруль».

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Экологи предлагают полученные в бюджет с налога деньги тратить на смягчение последствий, приводящих к изменению климата из-за вредных выбросов.

В качестве аргумента представители «Зеленого патруля» приводят статистику по количеству природных аномалий в России в 2021 году, из-за которых в ряде регионов введен режим чрезвычайных ситуаций. При этом, как отмечают экологи, в нашей стране такие природные изменения проявляются гораздо опаснее, чем в большинстве других стран. Например, почти незамерзающий ранее порт Мурманска только за последние годы уже 2 раза покрывался льдом, хотя за все прошлое столетие такое случалось только 4 раза. Всему виной ослабление теплого течения Гольфстрим, на котором сказались вредные выбросы.

Глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин предлагает вести профилактику и контролировать аварии, приводящие к таянию ледников в вечной мерзлоте. Также общественники выступают за модернизацию производств (с учетом экологичности), развитие альтернативного транспорта и энергетики, переселение жителей Дальнего Востока из затапливаемых регионов, увеличение финансирования лесного хозяйства в 3 раза (для уменьшения площадей лесных пожаров в дальнейшем). Помимо этого на полученные от налогов средства надо, по замыслу экологов, активно высаживать леса.

Еврокомиссия (ЕК) уже предложила план борьбы с углеродными выбросами. Полностью избавиться от них надеются к 2050 году. Для этого потребуется перестроить всю экономику Евросоюза (ЕС). В числе действенных мер в ЕК предлагают рассмотреть введение «климатических» таможенных пошлин в 2026 году на ввоз в страны ЕС железа, алюминия, цемента, стали (включая трубы и рельсы), электроэнергии и удобрений. В дальнейшем рассматривается возможность добавления в список целлюлозно-бумажной продукции, нефтепродуктов, извести, калийных удобрений и продукцию нефтехимии. Для оплаты пошлины импортеры будут приобретать специальные углеродные сертификаты. В 2023-2025 годах планируется переходный период, в течение которого предприятия должны будут оповещать о вредных выбросах ежеквартально и информировать о платежах за углеродные выбросы за границей.


Другие новости