Компании смогут получать льготные кредиты для борьбы с вредными выбросами

Разработать документ, регулирующий данный вопрос, вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу вместе со Сбербанком и госкомпанией ВЭБ.РФ, как сообщают Известия.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Поручение должно быть исполнено до 28 июля. Предполагается, что государство просубсидирует банки для выдачи льготных кредитов предприятиям в городах, особенно сильно загрязняющих воздух. Речь идет о Братске, Магнитогорске, Медногорске, Липецке, Новокузнецке, Нижнем Тагиле, Челябинске, Омске, Норильске, Чите, Череповце и Красноярске. Выданные средства помогут компаниям осуществлять уже проработанные планы по борьбе с загрязнением окружающей среды. 

Это еще один шаг для реализации национальной программы «Экология», которую планируется завершить к 2024 году. В рамках проекта объем вредных выбросов должен быть снижен на 20%, а опасных загрязняющих веществ — на 10%.

Для осуществления программы также решено использовать квотирование выбросов, которое будет обозначать максимально допустимый объем, установленный в конкретном регионе. В Омске под квоту попадает 145 предприятий, в Челябинске — 71, в остальных регионах — примерно по 30 компаний. Минприроды готовит правовую базу для проведения эксперимента. В КоАПе должен будет появиться пункт о штрафе в 200 тыс. рублей для компаний, не соблюдающих новые положения о квотировании.

Мнение Бизнесолога

Ранее мы уже писали об инициативе Виктории Абрамченко запретить производство посуды из вредного пластика. Однако Минпромторг не поддержал эту инициативу, ссылаясь на то, что надо действовать здесь не запретами, а искать новые способы переработки мусора. Посмотрим, какая судьба ждет новый документ, и как на деле решится вопрос с поддержкой предприятий в «грязных» городах.


Другие новости