Минпромторг против резкого запрета одноразового пластика

Это, по оценке ведомства, противоречит обязательствам России в отношении Всемирной торговой организации. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Идея в том, чтобы не ограничивать выпуск тех или иных товаров из трудноперерабатываемого пластика, а улучшить показатели сортировки мусора и увеличить глубину переработки отходов. Это касается даже энергетических ресурсов. 

Вместо запрета предлагается ввести повышенный экологический сбор, чтобы предприятия соотнесли экономическую выгоду от производства и имели альтернативу согласно новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которая заработает с 2022 года.

Такая точка зрения противоречит высказываниям вице-премьера Виктории Абрамченко. В мае текущего года она предложила запретить в России производство ватных палочек и одноразовой посуды из пластика. Производителям, которые перепрофилируются под новые реалии, обещали полную поддержку.

Ранее Минпромторг также выступил против отмены полиэтиленовых пакетов до момента создания альтернативы.

Мнение Бизнесолога

Заявление об отмене ненавистных ватных палочек, яростно поддержанное кабмином, вступило в стадию торга – видимо, вслед за отрицанием бизнеса в кулуарах власти. 

Повышенный экосбор не означает уменьшения объема выпуска одноразовой посуды. Если производитель посчитает, что платить сбор выгоднее, чем снижать объемы. Скорее повышенный экосбор скажется на ценах – и люди все равно будут продолжать покупать то, что используется максимум час, а затем разлагается сотни лет. Просто потому, что так удобнее. Рынок есть, и альтернативы пока нет. Культура потребления на том же невысоком уровне. Только убежденные люди берут с собой на природу собственную посуду. Хотя этот массовый тренд заметно поправил бы положение дел и сделал бы одноразовую посуду невостребованной и без всяких запретов. 

Это больше похоже на сделку с совестью и монетизацию экологического вреда.

В то же время цель углубить переработку пластика кажется утопичной в стране, которая идет по ошибочному пути стран Европы и уже приравняла мусоросжигание к мусоропереработке. От этого в Европе уже отказались, а в России только пришли. И все равно решили повторить этот путь.


Другие новости