Российскому общепиту не хватает кадров

С такой проблемой столкнулись многие рестораны в постковидный период, как сообщают Ведомости.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Впервые в подобную ситуацию попали заведения общепита в США. Там после снятия пандемийных ограничений многие рестораны так и не смогли открыться из-за того, что просто некому было работать (включая лидеров рынка, например, KFC или McDonald’s). Сотрудники, неплохо живущие на пособие, массово отказываются выходить на работу.

В России нет таких компенсаций гражданам, которые позволили бы им не задумываться о заработке, но тенденция к дефициту кадров в ресторанном бизнесе наблюдается и у нас.

Аналитики hh.ru проанализировали количество вакансий и резюме в сфере общепита в 2020 и 2021 годах и пришли к выводу, что предложений от работодателей стало в 2 раза больше, при этом число претендентов на них осталось неизменным. В июле 2020 года в рестораны и кафе требовалось 21 011 сотрудников, а в июле 2021 года уже ищут 43 246 работников. Таким образом, конкуренция за рабочие места сильно упала. Если год назад на одно место в общепите претендовало 4 человека, то сейчас на одну вакансию есть только 2 соискателя.

Мнение Бизнесолога

В сложившейся ситуации две причины, которые взаимно углубляют друг друга. Первое – отток населения, в связи с противовирусными ограничениями. Второе – долгое, системное игнорирование норм трудового законодательства, чего греха таить, большинства владельцев заведений общепита. Серые зарплаты, неоформление людей в штат, долгие смены по 10-14 часов – заменить согласных на такие условия мигрантов просто некем: наши люди научились искать контакты трудинспекции и жаловаться, если считают права нарушенными. А чтобы платить конкурентную официальную зарплату и предоставить нормальные условия работы, у бизнеса может не хватить ресурсов. Так что проблема носит системный характер.


Другие новости