Это регламентируется новым законом, подписанным президентом.
Освобождаются от налога на добавленную стоимость услуги, оказываемые заведениями общественного питания на месте, а также услуги, предоставляемые на выезде.
Но в законе есть ряд ограничений. Получить освобождение смогут только предприятия, соответствующие некоторым условиям:
- их годовой доход не должен быть больше 2 млрд рублей;
- от общей суммы доходов минимум 70% приходится на реализацию услуг общепита;
- среднемесячная сумма выплат, перечисленная компанией или ИП на счет физлиц, не может быть меньше среднемесячной начисленной зарплаты в каждом субъекте РФ.
Мы уже писали здесь, что на таких условиях проект начал работать в тестовом режиме. Теперь же он будет действовать для всех предприятий общепита на постоянной основе.
Мнение Бизнесолога
Казалось бы, жизнь ресторанов и столовых начинает налаживаться. НДС теперь можно не платить, верандам разрешили работать без QR-кодов. Так еще и можно получить новые субсидии в 1 млн рублей благодаря указу Сергея Собянина, мы писали об этом ранее. Но только, по данным рестораторов, посещаемость упала минимум на 80%, что говорит о том, что никакие дополнительные меры поддержки эти потери не смогут перекрыть. Хотя власти с этим категорически не согласны, по их подсчетам выручка стала меньше только на 15-20%. Так что либо в общепите теперь все отлично, если верить правительству, либо сферу ждет очередной кризис, если правы бизнесмены.