Отмена НДС – глоток свежего воздуха для ресторанов

Предприятия отрасли смогут развиваться за счет таких мер.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Отмена НДС для ресторанов помогла предприятиям отрасли развиваться. Такое мнение высказала глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Отмена НДС состоялась в рамках пилотного проекта для общепита. Его предложил Владимир Путин. Компании, вошедшие в проект, не платят НДС, если их выручка находится в пределах двух млрд рублей в год. При этом пониженная до 15% ставка страховых взносов сохраняется, даже если количество персонала дойдет до 1,5 тыс. человек.

«Мы еще в прошлом году просили снизить НДС до 10%. Это обоснованное решение. Индустрия гостеприимства отличается высокой человекоемкостью. Входящий НДС отсутствует, а закупка продукции сельхозпереработки не идет к зачету по НДС», — отмечает Чупшева.

Она подчеркнула, что для отрасли данное решение стало глотком свежего воздуха.

Мнение Бизнесолога

Эксперимент по отмене НДС для предприятий общепита преподносится как дар от государства. На самом деле эта инициатива – просто торжество разума. Что не менее приятно.

Проблема НДС назрела давно, и дело в специфике отрасли. Большинство поставщиков кафе и ресторанов работают на «упрощенке», фермерские хозяйства – на льготной ставке 10%. А продукция общепита на выходе облагается полноценным 20%-ным НДС. Фактически НДС видоизменился для рестораторов в «налог на продажу».

Не совсем понятна верхняя планка в 2 млрд рублей. Сюда входят крупные сети, имеющие представительства во многих городах («Шоколадница», «Теремок»). То есть развивающиеся экстенсивно, за счет увеличения числа точек сбыта, продажи франшизы. Но они под действие новой нормы не попали, несмотря на то, что бизнес по механике точно такой же, с теми же проблемами.

Главная цель властей понятна – максимально «обелить» общепит, в котором традиционно высока доля «серого» капитала.

Читайте также: В текущей ситуации «обелить» зарплаты в малом бизнесе невозможно


Другие новости