В текущей ситуации «обелить» зарплаты в малом бизнесе невозможно

Малый бизнес нуждается в налоговых послаблениях для «обеления» зарплат.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Без донастройки налогового режима «обелить» зарплаты сотрудников в малом бизнесе не получится. Такое мнение высказал Алексей Сазанов, замминистра финансов РФ.

«Все знают, что в малом бизнесе любят выдавать зарплату в конвертах. Мы стараемся бороться с этим не «кнутом». Многие отмечают, что бизнесменам невыгодно «обеляться», потому что это приводит к неподъемной налоговой нагрузке. Чтобы решить эту проблему, нужно донастраивать налоговый режим. Без таких мер на «обеление» зарплат рассчитывать не стоит», — подчеркнул он.

На данный момент Минфин рассматривает ряд фискальных послаблений. Сазанов подчеркнул, что предлагаемые поправки точно не принесут отрицательного бюджетного эффекта.

Мнение Бизнесолога

По оценке главы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, объем выплаченных «в конверте» денег – больше 10 трлн рублей в год. Более трети россиян получают «серую» часть зарплаты либо полностью «черную». Больше всего выплаченных таким образом средств уходит мигрантам, а следовательно, из России в виде денежных переводов на родину (Узбекистан, Таджикистан, нужное подчеркнуть).

Основным препятствием для выплат «белых» зарплат для работодателя являются отчисления в страховой и пенсионный фонд. То есть деньги уходят не в бизнес и не сотруднику, а в бюджетные фонды.

Предложение установить льготные ставки по выплатам для компаний, которые выплачивают зарплату 2 МРОТ и выше. 

Но насколько это реально простимулирует МСП?  И не эффективнее просто усилить контроль и «отлавливать» нарушителей, чтобы «было неповадно другим»?

И то, и другое может быть эффективным. А может и не быть, как показывает практика. В Совфеде предложили соединить эти два механизма.


Другие новости