На вручении премии Axel Springer 2020 за выдающиеся инновационные идеи Илон Маск заявил, что человечество высадится на Марсе самое позднее через шесть лет. А уже к 2050 году число выходцев с Земли на Красной планете перевалит за миллион. Кто мы такие, чтобы спорить с Илоном? Предлагаем вашему вниманию бизнес-план фастфуд-кафе на Марсе — с подробными расчётами и шаблонами документов для скачивания.
Содержание
Резюме проекта
Бизнес общественного питания перенасыщен оригинальными идеями и уникальными рецептами. В лучших ресторанах мира вам приготовят обед в старинном лапте или на куске кирпича. Подадут его электронные официанты на высоте 50 метров. Открыть кафе и не прогореть — задача не из легких. Как удивить клиента? Отправьте его на Марс.
Самый успешный инженер современности Илон Маск предложил план колонизации Марса землянами. В первую очередь, на базах возведут куполы, под которыми искусственно создадут атмосферу, близкую к земной. Поверхность Марса подвергнут терраформированию: почву насытят водой из ледников, снизят концентрацию углекислого газа и уровень радиации и попытаются сделать ее пригодной для выращивания привычных земных культур.
Первоначально строить базу и купол на Марсе придется небольшой группе космонавтов и роботам. За время долгого перелета и возведения жилой инфраструктуры колонизаторы наверняка соскучатся по простой земной пище и с удовольствием заглянут в ваше кафе.
Итак, цель проекта: быстро и вкусно накормить на Марсе ностальгирующих по земным кафе колонизаторов из разных стран.
Кухни народов мира сильно отличаются. Борщ, кузнечики или сырая рыба порадуют не всех. Оптимальный вариант кафе на интернациональной планете — бистро. Качественный, питательный фастфуд любят все. Даже в России, где чтут традиции потребления домашних варений-солений, рынок фастфуда стал одним из самых быстрорастущих сегментов за последние пять лет, даже в «ковидный» 2020 год.
Почему фастфуд-кафе на Марсе выгодно?
- Отсутствие препятствий в виде правового регулирования и налогообложения.
- Однотипные процессы, которые обслужит штат из двух человек.
- Гарантированный спрос: колонизаторы Марса будут слишком заняты, чтобы готовить еду самостоятельно. Да и ностальгию по земным — горячим и ароматным — бургерам никто не отменял.
Ключевые цифры проекта
Инвестиции — $62 952 143 (в случае если здание кафе будет возведено под куполом, который построит Маск).
Срок окупаемости — 4 года.
Чистая приведённая стоимость (NVP) — $16 930 529 294 (с момента запуска в 2030 году по 2050).
Анализ рынка
Если на Земле среди заведений быстрого питания жесткая конкуренция, то на Марсе ниша пока свободна. Трудно представить, но там пока не знают о противоборстве между «Макдональдсом» и «Бургер Кингом». Даже у новорождённого бренда есть шанс стать первым и всемирно известным. Только вообразите возможные УТП и слоганы: «Discover Mars with a taste of Earth», «На Марсе есть жизнь и горячие бургеры».
Можно купить франшизу и создать на Красной планете кафе с мировым именем. Но слава и признание в этом случае будут не вашими.
Как попасть на Марс? Самый простой и верный способ — попросить Илона Маска напрямую. Миллиардер с удовольствием общается с подписчиками через Twitter и даже немного говорит по-русски.
Главное — предложить идею и поставить хэштег, чтобы вас заметили первым.
Инвестиции
Для амбициозного проекта понадобятся деньги. Много денег. Буквально космические деньги. По нашим расчётам — 63 млн долларов. Плюс закупка и доставка продуктов. Это плохая новость. Есть и хорошая: когда вы получите добро от самого Илона, инвесторы повалят сами. Также можно приобщить к проекту и миллионы человек с помощью краудфандинга. Просто разместите заявки на иностранных (Kickstarter, IndieGoGo, Сrowdfunder, AngelList) и российских площадках: «Планета», «Бумстартер», StartTrack или «Город денег».
Обязательно продумайте систему вознаграждения инвесторов: например, пожизненный бесплатный кофе.
Первые посетители планируются в 2030 году. В этом случае срок окупаемости составит всего 4 года. Но подробнее о модели расчётов — ниже.
Маркетинг
Самая приятная часть. Мировые СМИ будут бороться за право осветить ваш кейс и взять у вас интервью. Основной канал продвижения — интернет.
Задолго до строительства можно начать собственную рекламную кампанию — раскрутить соцсети, делиться «внутренней кухней» и другими маленькими радостями. Например, заключением контракта со SpaceX, который на льготных условиях предоставит вам контейнер в каждом из рейсов со стройматериалами и роботами.
Предпочтительные соцсети: Twitter, Clubhouse (для брифов со СМИ или подписчиками), Instagram, Facebook и ВКонтакте. Наименее — «Одноклассники»: за игрой «три в ряд» типичный пользователь соцсети — мамочка в декрете и бигудях или одинокий пенсионер — вас даже не заметит.
Партнерство — двигатель дорогостоящего проекта. Узнайте о других энтузиастах освоения космоса, знакомьтесь, обменивайтесь мнениями и аудиториями. Так вы создадите экосистему мечтателей — людей с передовыми взглядами. Они же, возможно, станут первыми посетителями вашего кафе.
Что касается офлайн-маркетинга, вы должны быть готовы к путешествиям, участию в международных космических выставках и вообще повышенному вниманию к своей персоне, в том числе — к критике.
Производственный план
Строительство купола
Земля на Марсе недорогая. Пока. Официально распродавать участки имеет право только американское Лунное агентство, которое работает с 1980 года. Именной сертификат на участок в 1 акр обойдется в $27,49. Этого хватит на строительство закусочной. Для уверенности можно приобрести несколько акров в разных частях Марса, чтобы с большей вероятностью иметь недвижимость под куполом. Если «попасть» не получится, несколько десятков квадратных метров придется арендовать. Или строить купол самостоятельно.
На начальном этапе колонизации под куполом будут созданы условия, пригодные для человеческого дыхания и пребывания: состав воздуха, давление, искусственная гравитация.
Оптимальная площадь закусочной – 80-100 м2. В кафе должны быть отдельные зоны: зал и бар, кухня, мойка, кабинет управляющего, хозяйственное помещение, два санузла, два складских помещения, одно из которых — холодильник.
С коммуникациями на первых порах могут быть сложности. Здание при первой возможности стоит подключить к подземным коммуникациям, когда их возведут. Обеспечьте бесперебойную поставку воды, чтобы гости и персонал могли помыть руки.
Позаботьтесь о пожарной безопасности и вывозе мусора. Установите контейнер для сбора и утилизации отходов (кстати, клининговые услуги — тоже перспективное направление, в том числе на Марсе; клининг там потребуется сразу с приходом человека).
Помните о том, что технологические процессы приготовления еды должны быть безопасны для клиентов и персонала: чистые помещения, свежие продукты. На Марсе еще не действуют никакие нормативы. Но с развитием туристической сети вполне могут появиться межпланетные проверки, например Марспотребнадзор. Чтобы ничего не упустить, можно руководствоваться текущими СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Для возведения здания кафе понадобятся стройматериалы. Идеально подойдут те, что используют для возведения купола базы. Присоединяйтесь к договорам их поставок с Земли. Можно арендовать место под куполом или возвести собственный.
Учёные NASA разработали концепт жилого купола для колонистов Марса — Ice Dome. Это надувной прозрачный купол, покрытый ледяной оболочкой, пропускающей дневной свет.
Для возведения купола будут использовать легкую надувную конструкцию из силиконового аэрогеля, которую доставят на Марс роботы и развернут до прибытия астронавтов. Для заполнения надувного каркаса планируется использовать воду из марсианского грунта.
Но затраты на строительство подобного купола пока неизвестны, потому что нет информации об актуальной стоимости необходимого для постройки оборудования или аэрогеля. Поэтому обратимся к более проверенной и доступной технологии (всего 16 тыс. рублей за кв. м) — 3D-печати. За справкой мы обратились к экспертам — в группу компаний АМТ, производящую ЧПУ оборудование (в т.ч. строительные 3D-принтеры).
В последние годы стартовали программы строительства зданий с помощью 3D-принтеров на Марсе и Луне в США и России. Это вполне серьезная работа: строить с помощью такого оборудования можно полностью в автоматическом режиме и даже без участия человека. Прототипы такого оборудования созданы и испытаны на Земле.
Для строительства одного здания с помощью 3D-печати нужен принтер, материал и энергия. Принтер весом 1 тонну можно перевезти за один раз. Если материалы на Земле (песок, щебень, вода) необходимо закупать у производителей, на другой планете можно воспользоваться местным грунтом. А для того, чтобы частички грунта склеились между собой, его проще расплавить. Энергии солнца будет достаточно. Сложных преобразователей не нужно – следует сфокусировать пучок лучей оптикой. Такой эксперимент провел Маркус Кайзер.
Цена строительства здания на Марсе сложится из стоимости принтера и транспортных расходов. Небольшой принтер 8*8 обойдется предпринимателю в 3 млн рублей. Понадобится 40 «кубов» бетона. Такой принтер построит здание 100 кв.м. всего с одной перестановкой. Участия человека не требуется.
Кстати, футуристические картинки из научно-фантастических книг, где дома в виде куполов-«пузырей», наиболее приближены к реальному воплощению. Это оптимальная форма: построить четырехугольные «коробки», как на Земле, сложнее. Куполы – прочная и энергоэффективная форма. Такие дома удобно расширять, просто «пристроив» рядом еще один «пузырь».
После постройки кафе опыт можно масштабировать, продолжив создавать дома для колонизаторов. Александр Маслов подсчитал, что после возведения 20-го по счету дома затраты на перевозку и амортизацию уменьшаются пропорционально.
Расходы на логистику
По оценке самого Илона Маска, стоимость одного пассажирского билета на Марс составит 500 тыс. долларов. При средней массе человека 70 кг и утверждении Маска о том, что на Марс смогут попасть сразу 100 колонизаторов, можно предположить, что полезная нагрузка (грузоподъёмность) шаттла — 7 000 кг. Будем исходить именно из этих цифр. В случае же если упадёт цена билета (как говорит Маск, она снизится до 100 тыс. долларов) или стоимость перевозки грузов будет ниже, чем перелёт живого человека, или если увеличится полезный объём шаттла (Илон обещает доставлять на Марс 100 т за один перелёт), то нам нам это будет только на руку. Поскольку снизятся расходы на регулярную логистику земных продуктов, а следовательно, себестоимость блюда, подаваемого в кафе на Марсе.
Итак, если брать самый тяжёлый бетон, а это 2500 кг на 1м3, то для строительства кафе на Марсе потребуется доставить 100 тонн бетона. Плюс сам принтер. Это примерно 15 полётов на шаттле (и только в одну сторону!). Поэтому везти тяжёлые к тому же довольно дорогостоящие земные стройматериалы на Марс, конечно, не имеет никакого смысла. Воспользуемся предложением Александра Маслова и идеей Маркуса Кайзера — будем строить из перерабатываемого оптикой пока что абсолютно бесплатного марсианского грунта.
В этом случае стоимость строительства складывается из цены принтера и его транспортировки на Марс. Плюс оптическая система Кайзера для переработки марсианского грунта — Solar Sinter. Стоимость такой установки марсианских масштабов неизвестна, но небольшой принтер, печатающий вазы, стоит чуть меньше 1500 долларов. На всякий случай заложим ещё сумму, равную цене 3D-принтера. Итого, чуть меньше 80 тыс. долларов — на закупку оборудования. Плюс перевозка 2 тонн груза на одном шаттле — получается около 14,286 млн долларов. Итого, 14,366 млн долларов — на строительство здания кафе 100 м2 на Марсе, или 143 660 долларов за квадратный метр.
Электроэнергия
Для питания оборудования при постройке и эксплуатации кафе планируется использовать мини-ядерный реактор — Kilopower.
Реактор мощностью 1-10 кВт весит всего 2 000 кг и стоит 20 млн долларов. Его доставка на Марс, таким образом, обойдётся в 14,286 млн. Итого, 34,286 млн долларов — на организацию электропитания. Заявленный срок службы генератора — 10 лет. Поэтому до 2050 года заложим переменные расходы на коммуналку, в совокупности равные приобретению ещё двух таких реакторов. Но впоследствии, возможно, люди научатся производить электричество на Марсе без необходимости доставки реакторов с Земли.
Мебель и оборудование
Для зала кафе понадобятся: посуда, барная стойка, столики, стулья, качественная музыкальная система.
Для кухни: посудомойка, печь, миксер и шейкер, кофе-машина, электротерки, холодильники и запасные генераторы, электровафельница, осветительные энергосберегающие приборы, шкафы и рабочие поверхности.
Все это можно привезти в сложенном, компактном виде и собрать на месте. Но так число рейсов с Земли увеличится. Наиболее рациональный вариант — использовать мощности 3D-принтера. Материал для производства можно частью привезти с Земли, частью — использовать окружающую породу.
На 3D-принтере из пасты, отличающейся по составу от строительной, можно изготовить и многоразовую посуду.
Требуемое количество мест рассчитываем на 100 человек, приходящих в кафе в среднем 1,5 раза в месяц. Так, фастфуд рекомендуется потреблять не чаще одного раза в месяц, чтобы не вредить здоровью. И мы уверены, что на Марс полетят люди, заботящиеся о своём здоровье. В то же время учитываем ностальгию колонизаторов по земным бургерам, поэтому прогнозируем посещаемость немного выше рекомендуемой нормы. В общем, 5-6 столов, за каждым из которых может разместиться четверо гостей одновременно, до 2040 года должно хватить. Плюс барная стойка, шкаф для хранения посуды и продуктов — стандартная мебель для кафе.
В среднем, легко можно уложиться в миллион рублей, если считать по земным российским ценам. При печати на 3D принтере стоимость мебели будет существенно ниже. Но закладываем на мебель и оборудование на всякий случай 15 тыс. долларов. Расходы на логистику в данном случае не учитываем, поскольку доставку 3D-принтера мы уже предусмотрели в части строительства помещения кафе: для создания мебели можно будет использовать один и тот же принтер и те же материалы. Либо легковесный пластик общим грузом не больше 2 тонн вместе с тостерами и прочей кухонной утварью. Вполне можно уложить в один шаттл вместе с принтером.
Таким образом, расходы на создание кафе площадью 100 м2 на Марсе (при условии, что оно будет под куполом, который построит Маск):
Статья расходов | |
---|---|
Строительство здания кафе | 80 000 |
цена 3D-принтера, USD | 40 000 |
цена оптической установки Solar Sinter, USD | 40 000 |
Мебель и оборудование | 15 000 |
стоимость оборудования для кафе, USD | 15 000 |
Ядерный реактор Kilopower | 20 000 000 |
цена реактора, USD | 20 000 000 |
Логистика | 42 857 143 |
масса 3D-принтера, кг | 1 000 |
масса оптической установки, кг | 1 000 |
масса оборудования и пластика для 3D-печати мебели, кг | 2 000 |
масса ядерного реактора, кг | 2 000 |
общая масса груза, кг | 6 000 |
цена билета на одно посадочное место (70 кг), USD | 500 000 |
требуемое количество мест (общая масса / 70 кг), шт | 86 |
ИТОГО, USD | 62 952 143 |
Разработка меню
При составлении меню стоит помнить о том, что поначалу ингредиенты придется везти с Земли.
Средняя продолжительность полета на Марс, в зависимости от времени года, — 6-8 месяцев. Подойдут продукты, которые можно глубоко заморозить, спрессовать и в холодильниках перевозить в шаттле: мясо, овощи, крупы, готовые полуфабрикаты. С каждым рейсом необходимо пополнять запас пресной воды или организовать подкачку непосредственно местной воды.
Реальная возможность предложить гостям свежие овощи — выращивать их рядом с кафе. Например, с помощью гидропоники. Для этого не нужно много места, а системы выглядят эстетично.
Обсудите каждую позицию с опытным пищевым технологом.
По словам Виктора Добровольского, главного конструктора космического питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», разработка меню для космонавтов — дело очень непростое.
На Луну несколько суток лететь, но на Марс — около года и столько же назад. И еще там полгода. То есть срок хранения продукта должен быть 2,5 года (прим. ред.: 2,5 года — это если нужно будет возвращаться обратно, но колонизаторы возвращаться не планируют). У нас сейчас требования для рациона около года. Надо нарабатывать продукты со сроком действия до трёх лет, включить естественные добавки, не искусственные, которые бы удлиняли срок. Чтобы не было окисления жира, никакой микроб не попал. Для Луны еще сможем, а для Марса часть продуктов уже есть, а остальные надо нарабатывать.
Впрочем, учёные из Флориды уже предложили свой вариант организации питания на Марсе. Так, например, необходимый человеку белок предполагается получать из мяса насекомых. В казанской сети Edu Cafe подхватили и конкретизировали эту идею до вполне соблазнительного меню:
Мы думаем, организация ресторанного бизнеса на Марсе — это однозначно сложно. Во-первых, логистика, во-вторых, и это еще сложнее — перспектива развития сельского хозяйства на Красной планете. Список проблем, которые нужно преодолеть, тоже огромный: неплодородная почва, проблемы с водой и высокий уровень радиации.
Источником белка будет не мясо, привезенное с Земли в замороженном виде, а… насекомые, которые будут расти и размножаться прямо на Красной планете.
Пример меню:
- запеченные роллы с мясом насекомых с терпким соусом, в состав которого войдут личинки пчел,
- шелкопряд, обжаренный с имбирем,
- шашлык из личинок жука-усача,
- стейки из переработанных жуков.
Впоследствии можно будет производить искусственное мясо с высокими вкусовыми характеристиками с помощью 3D-принтера. С овощами развитие индустрии пойдет быстрее, когда разработают теплицы со специальной защитой от радиации, искусственным светом и имитацией кислорода.
А по мнению эксперта ресторанного бизнеса и автора книги «Почему закрываются рестораны» Ирины Рубачевой, в кафе на Марсе уже сейчас можно представить довольно разнообразный ассортимент, практически на любой вкус.
Ассортимент марсианского кафе может быть любым, кухня — тоже любой.
Для демократичного формата с быстрым обслуживанием важно, чтобы ассортимент не был очень широким. Лучше, если это будет монопродукт (стейки, суши, пицца, бургеры, сосиски и т.д. ) с добавлением нескольких других видов продукции (салаты, напитки).
Современное оборудование и новые технологии (вакуумирование, «шоковая» и «сухая» заморозка, длительное приготовление при низких температурах «сю-вид») позволяют готовить полуфабрикаты высокой степени готовности с очень длительными сроками хранения (от нескольких недель до нескольких месяцев) в условиях абсолютной бактерицидной чистоты без применения консервантов.
Их можно доготавливать буквально несколько минут на любой тепловой поверхности (плита, сковорода, гриль и др.) или только разогревать, регенерируя свойства без потери качества. Для этого нужен минимальный набор оборудования.
На взгляд Бизнесолога, лучшее меню для марсианского кафе на первые 30 лет — гамбургеры. Это мнение разделяет Ирина Арефьева, основательница сети кафе быстрого питания «Макбургерс», автор книги «Бургерная, которой не страшен кризис».
Гамбургеры на Марсе — очень удачная, с точки зрения бизнеса, идея. Булочка для гамбургера — это полуфабрикат высокой степени готовности. Продукция легко замораживается и хранится в морозильной камере до 1,5 лет, поэтому с легкостью переживет долгий перелет. А перед приготовлением останется пропустить булочку через тостер. С котлетой – аналогично. Для приготовления бургера будет достаточно жарочной поверхности для обжаривания и соуса.
Небольшой лайфхак. А вы знали, для чего в булочку добавляется сахар? Кроме придания вкусовых качеств, это нужно для карамелизации. Перед сборкой гамбургера булочку размораживают (полуфабрикат приходит в глубокой заморозке), кладут внутренней частью на жарочную поверхность и подогревают в течение 30 секунд до образования коричневой корочки. Это не позволяет соусу проникать глубоко и размочить изделие.
Поскольку лететь до Марса долго, нужно подумать о хранении годового запаса бургеров. Температуры на планете низкие, поэтому сложности с организацией естественных холодильников связаны только с необходимостью защиты продуктов от радиации. Впрочем, если организовать холодильные бункеры под землёй, как советует заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков то эту проблему можно решить с минимальными вложениями.
С течением времени колонизаторы освоят и земледелие. Илон Маск планирует терраформирование бомбардировкой обоих полюсов Марса ядерными зарядами, что вызовет изменения в структуре атмосферы и, соответственно, способствует образованию слоя, способного защитить от радиации.
Организационный план
Форма собственности и правовое регулирование бизнеса
Ограничиться простым ИП не получится. Всемирная известность — это ответственность за «прозрачные» финансовые потоки. Сейчас доходы от бизнеса на Марсе не облагаются налогами. Соответствующей законодательной базы просто нет. Из-за этого легализовать и использовать на Земле полученную от кафе марсианскую прибыль пока не удастся. Выручку нужно тратить прямо в космосе. Например, на оплату электроэнергии и воздуха от базы. Со временем международные государственные правовые инстанции (банки, налоговики, аудиторы и т.д.) разработают порядок налогообложения и распределения межпланетных доходов между бюджетами разных стран. Например, на чеке будут фиксировать код страны, из которой прилетел посетитель. В соответствующий бюджет вы и должны будете заплатить налог.
Вам также придется оформлять экспортные документы на пересечение межпланетных границ (товарные накладные, таможенные декларации) и изучить нормы международного сотрудничества. За консультацией обратитесь в Российский экспортный центр.
Согласно Резолюции 2222 (XXI) генеральной ассамблеи Управления по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) 1966 года, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами. То есть фастфуд-кафе на Марсе — это примерно то же самое, что чебуречная в открытом океане. Там нет никаких налогов и правового регулирования. То есть это хорошие новости: никаких ограничений и палок в колёса. На Марсе пока ещё работают исключительно свободные рыночные отношения.
Доход бизнесмена также не облагается налогом, поскольку получен вне чьей-либо юрисдикции. Если только сам предприниматель не задекларирует его.
Персонал
Можно собрать команду из членов семей, которые отправятся за первыми колонизаторами. Понадобятся только специалисты для физического обслуживания клиентов. И вовсе не обязательно придерживаться штатного расписания, характерного для земного кафе. Вы можете сформировать собственный штат уникальных специалистов, разработав для них уникальные же должностные инструкции. Ну, например, это будут админклинер, отвечающий за порядок и логистику в кафе, и бургермен, ответственный за хранение и выдачу бургеров.
А весь остальной персонал (маркетинг, закупки, организация логистики и т.п.) — на Земле. Расходы на земной персонал, находящийся в РФ, составят приблизительно 4 000 долларов (если ориентироваться, например, на бизнес-план стандартного кафе или кальянной). С сотрудниками Марса сложнее. Но их зарплата точно не должна быть меньше, чем стандартная зарплата космонавта. Оклад российского космонавта составляет в среднем 170 тыс. рублей, или 2300 долларов. Итого, 8 300 долларов ежемесячно закладываем на расходы по зарплате, без учёта налогов и сборов. Кроме этого, марсианскому персоналу также понадобится жильё и питание. Поэтому при строительстве кафе необходимо это учитывать. Что касается питания, то общая стоимость питания одного космонавта составляет 9303 рубля (или 122 доллара) в день, или 44 530 долларов в год. Соответственно, годовое содержание двух сотрудников на Марсе обойдётся предпринимателю приблизительно в 90 000 долларов. Таким образом, всего на персонал в год: 4 000 * 12 + 4600 * 12 + 90 000 = 193 200 долларов.
Штатное расписание марсианского фастфуд-кафе
Должность | Численность | Оклад, USD |
---|---|---|
админклинер (Марс), следит за порядком и чистотой, обеспечивает логистику на стороне Марса | 1 | 2 300 |
бургермен (Марс), организует хранение и подачу бургеров, ведёт кассу | 1 | 2 300 |
бухгалтер (Земля) | 1 | 1 000 |
маркетолог (Земля) | 1 | 1 000 |
логист (Земля) | 1 | 1 000 |
менеджер по закупкам (Земля) | 1 | 1 000 |
содержание персонала на Марсе | 90 000 | |
ИТОГО | 193 200 |
Обязательное требование к кандидатам — знание английского не ниже уровня B+. Они должны уметь обсудить с международными гостями их гастрономические предпочтения.
Через несколько лет, вполне возможно, распространится марсианский диалект английского или смеси языков, который придется учить на Земле дистанционно или уже на месте.
Сотрудники кафе на Марсе также должны регулярно отчитываться инвесторам, находящимся на Земле, о прибыли и убытках.
Финансовый план
На Земле инвестиции и расходы измеряются рублями или более универсальными долларами. Но, скорее всего, на Марсе они быстро обесценятся и появится своя валюта: марсики, марсоллары, марсугрики. Лунары (лунная валюта), к слову говоря, уже есть.
По подсчетам Илона Маска, к 2050 году население Марса вырастет до 1 млн. человек.
Если наши расчёты верны, стоимость одного бургера к моменту запуска кафе в 2030 году составит 4 998 долларов.
Розничная цена одного бургера (с учетом наценки), USD, в т.ч.: | 4 998 |
---|---|
Численность колонизаторов | 100 |
Количество бургеров на одного человека в год, шт. | 14 |
Требуемый запас бургеров на год, шт. | 1 400 |
Масса одного бургера, кг | 0.28 |
Цена одного билета за доставку на Марс ценного груза массой 70 кг, USD | 500 000 |
Себестоимость одного бургера на Марсе (без наценки), USD, в т.ч.: | 4 544 |
— Себестоимость бургера на Земле (мясо, булка, овощи, соусы), USD | 2 |
— Логистика одного бургера, USD | 2 000 |
— — Логистика партии бургеров на год, USD | 2 800 000 |
— — Масса груза бургеров на год, кг | 392 |
— — Количество мест в шаттле для бургеров | 6 |
— Условно-постоянные расходы на один бургер, USD | 2 542 |
— — Условно-постоянные расходы, всего, USD, в т.ч.: | 3 558 200 |
— — — расходные материалы для операционной деятельности, USD | 90 000 (содержание сотрудников на Марсе, без учёта брендированных скафандров) |
— — — зарплата, всего, USD | 103 200 |
— — — коммунальные услуги | 3 265 000 (расходы в год на два дополнительных ядерных реактора, каждый из которых служит 10 лет) |
— — — прочие расходы | 100 000 (кофе инвесторам, логистика на Земле, маркетинг и пр.) |
Наценка (ожидаемый доход), % | 10 |
Дорого, но предлагать земные цены на Марсе нелогично. Сохранится ли такая цена в дальнейшем — зависит от множества факторов (см. Управление рисками). В своих расчётах на период с 2030 по 2050 гг. мы заложили ежегодный рост цен на 1% — за счет развития межпланетной транспортной сети и увеличения потока клиентов.
Прогнозируемый уровень дохода кафе за период 2030-2050 гг. составит 732 млрд долларов.
Ежемесячные расходы на поддержание бизнеса — 6,4 млн долларов. Вряд ли люди способны придумать какую-то отличную от земной модель развития экономики, поэтому заложите в расчет ежегодную инфляцию — 4-6%. Срок окупаемости кафе на Марсе — всего 4 года. А за всё время работы проект принесет поистине астрономическую прибыль в размере 17 млрд долларов. Инвесторы получат просто астрономический доход от своих вложений.
2021-2029 | 2030 | 2035 | 2040 | 2050 | |
---|---|---|---|---|---|
выручка кафе | 6 997 100 | 74 732 682 | 798 184 081 | 91 051 696 646 | |
прочие доходы | 1 049 565 | 11 209 902 | 119 727 612 | 13 657 754 496 | |
ИТОГО ДОХОДЫ | 8 046 665 | 85 942 585 | 917 911 693 | 104 709 451 143 | |
инвестиции в строительство и оснащение кафе | 62 952 143 | ||||
ежемесячные расходы | 6 361 000 | 6 386 654 | 6 647 354 | 36 218 937 | |
ИТОГО РАСХОДЫ | 62 952 143 | 6 361 000 | 6 386 654 | 6 647 354 | 36 218 937 |
чистый денежный поток | -62 952 143 | -61 266 478 | 113 331 643 | 2 285 920 090 | 277 235 619 604 |
чистая приведенная стоимость (NPV) | 16 930 529 294 | ||||
срок окупаемости, лет | 4 |
Проект окупится быстрее, если по мере появления на Марсе других баз под куполом, приоритет в открытии заведения общепита будет у вас. Обсудите со SpaceX такую возможность.
Основной ваш доход, скорее всего, будет не от кафе, а от взаимодействия с производителями оборудования для общепита, которые сами заплатят, чтобы их миксер на Марс полетел. Так что окупиться проект может, в итоге, чуть ли не быстрее открытия самого кафе.
Если все сделать правильно, первое кафе на Марсе станет местной достопримечательностью. Удобное расположение рядом с рабочей базой сделает его незаменимым для тех, кто соскучился по атмосфере земных кафе и горячему фастфуду.
Управление рисками
- Как это ни печально, но реализация перспективного бизнес-плана полностью зависит от настойчивости компании SpaceX и конкретно его основателя в колонизации Марса. Если по каким-то причинам от программы откажутся, собранные деньги придется вернуть инвесторам.
Критики идей Илона считают, что колонизация Марса не решит стоящих перед человечеством проблем (если, конечно, рассматривать решение проблем как единственную цель колонизации). На Красной планете пока не обнаружено ничего настолько ценного, что оправдало бы расходы и риски для людей. В то время как на Земле ещё есть огромные территории, более благоприятные и экономически выгодные для освоения. Например, Сибирь, пространства приэкваториальных пустынь и даже целый материк — Антарктида. Так что если вы вдруг захотите открыть фитнес-клуб на Антарктиде или чебуречную в открытом океане — пишите в редакцию Бизнесолога: с удовольствием подготовим подробнейший бизнес-план и презентацию для инвесторов. С учётом всех возможных рисков и расходов.
Или вы думаете, что фитнес-клуб в Антарктиде — безумная идея? Тогда как насчёт аренды кусочка тайги и заработка на «углеродных кредитах»?
- Вы также рискуете потерять продукты при транспортировке (а с ними и финансы), если на шаттле что-то пойдет не так. В лучшем случае — откажет холодильное оборудование, и экипаж будет вынужден избавиться от груза, выбросив контейнер в открытый космос. Обеспечьте холодильники запасной генерацией или даже двумя.
- Могут возникнуть проблемы с кадрами: выбор персонала, особенно поначалу, будет невелик. Есть альтернатива — использовать роботов-андроидов. Boston Dynamics будут в восторге помочь. Кроме того, в этом случае не придётся тратиться на содержание персонала.
- Собственнику придётся выбрать: руководить непосредственно процессом и стать пионером на Красной планете или остаться на Земле. И в том, и в другом случае «проиграют» бизнес-процессы на оставленной планете. Нивелировать риски помогут регулярные «летучки» и дополнительный контроль. Подстроиться будет не так сложно: в марсианских сутках чуть больше 24 часов.
- В среднем, для индустрии марсианского общепита на первом этапе характерны те же риски, что, например, для земной авиации. В том числе, например, может случиться какая-то межпланетная пандемия, и Марс закроют на карантин. Но раз мы одолели половцев и печенегов, то и это переживём.
- Наконец, основной риск: бургеры по 4 998 долларов за штуку при земных зарплатах никто покупать не будет. И тут можно только надеяться, что зарплаты землян к открытию вашего кафе в 2030 году тоже станут марсианских масштабов, при условии, что расходы на логистику останутся такими, как сейчас. С другой стороны, ведь если планы Маска реализуются, то очень многое зависит от того, по какому пути будет развиваться марсианская экономика. Так, с понижением расходов на транспортировку еды будет бизнес снижать розничную цену на один бургер или нет, делая ставку на рост населения и, соответственно, повышение объёма продаж? На Земле обычно цены только растут. Но кто ж поймёт этих марсианских колонизаторов… Так что вполне возможно, что уже в 2050 году мы сможем наслаждаться горячими бургерами по вполне доступной цене — с видом на Марс.
В конце концов, мечтать не вредно — вредно не мечтать!
Авторы: Антон Марецки, Марина Мельникова, Виктория Огородник