Тайгу поделят на акры и монетизируют

Власти страны решили объединить высокие технологии и экологию в новом проекте. Выяснят, сколько углекислого газа «производят» леса тайги, занесут данные в специальный сервис. И предложат российским компаниям финансировать посадку деревьев, чтобы уменьшить собственное техногенное влияние на состояние окружающей среды. Для таких взносов придумали название – «углеродные кредиты». 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Таким образом, по словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, Россия превратится в крупнейший центр улавливания углекислого газа. 

Если инициативу поддержат и реализуют, в дальнейшем тайгу планируют сдавать в аренду предпринимателям.

Мнение Бизнесолога

Тайга генерирует кислород и без постановления Правительства и решения комиссий по развитию чего бы то ни было. «Углеродные кредиты» – неуклюжая попытка угнаться за Западом, которые в стремлении к экологичности убежали далеко вперед.

Понятно, откуда ноги растут: Европа вводит «углеродный сбор», который будут обязаны платить страны-импортеры за право продавать товары в ЕС. При этом проследят и учтут, насколько экологично этот товар был произведен. Это касается и кубометра газа, и изделия из пластика. Участие в национальной программе «углеродных кредитов» – жирный плюсик в копилку компаний типа «Сибура». 

Разница между «углеродным сбором» и «углеродным кредитом» в том, что ЕС, введя сбор, помогла своим компаниям, придерживающимся высоких экологических стандартов, выиграть на фоне более дешевых, но менее экологичных импортных товаров. «Углеродный кредит» просто заставит бизнес платить за высаженные деревья в тайге.

Вызывает сомнения и сама разумность инициативы. Если завод в Подмосковье выбрасывает углекислый газ, высадка в тайге ста тысяч деревьев, оплаченная компанией, никак не спасет жителей города от плохой экологии. Нельзя собрать вредный газ, привезти в тайгу и там высвободить, чтобы его поглотили чистые (пока что) леса. 

Сажать деревья, конечно, дело хорошее и нужное, но просто так, а не «в ответ» кому-то.


Другие новости