Скупщиков изделий из драгметаллов обяжут выбивать чеки и получать лицензию

Минфин готовит законопроект. Компании, которые занимаются скупкой ювелирных изделий, будут работать по новым правилам. В частности, в штат нужно будет принять профессионального оценщика драгоценных металлов и получить лицензию на этот вид деятельности.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Также необходимо официально проводить все операции с помощью онлайн-кассы. И, кроме того, предлагают ограничить круг лиц, у которых покупается «ювелирка» исключительно физическими лицами. Госнаграды РФ покупать запретят.

Мнение Бизнесолога

Новый проект кабинета министров – очередная попытка заставить скупщиков драгоценностей выйти из тени. По оценке Ассоциации ювелиров России, теневой оборот ювелирных изделий за 2019 год – более 50 млрд рублей. Вспоминая пертурбации 2020 года, предположим, что оборот стал еще больше.

Еще один немаловажный фактор – лицензия и ее стоимость. Пока об этом неизвестно, но это еще одна – новая – статья пополнения бюджета. Так же, как и налоги, которые недополучили в бюджет с 50 млрд рублей ежегодно.

Заставить предпринимателей, покупающих «ювелирку» у населения, применять кассы без попытки контролировать – идея утопичная. Средний чек слишком большой и соблазнительный, чтобы его афишировать и платить налог.

К тому же не совсем понятно ограничение по статусу продавца. Это только простимулирует непрозрачность потоков: организация сможет просто продать скупщику те же драгоценности неофициально, от физлица.

Для контроля исполнения от государства понадобятся значительные ресурсы: на выдачу лицензий, на контрольные закупки и проверки скупщиков.


Другие новости