Нелегальных арендодателей начнут штрафовать

Минстрой выступил с новой инициативой – строже наказывать тех, кто сдает квартиру «в серую» и не платит налоги.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Предполагается, что новый закон, который готовит министерство, повысит собираемость налогов и сформирует более объективную картину рынка аренды недвижимости. 

Как это будет работать. Участковый составит акт о том, что в квартире проживает не владелец, а арендатор. Полицейские получат полномочия проверять договоры и требовать объяснительные. Информацию переправят в налоговую, и те проверят, не поступали ли на счет владельца жилья регулярно одинаковые суммы с одинаковых счетов. 

Договор аренды должен быть зарегистрирован в Росреестре, иначе его можно признать недействительным. 

Далее арендодателя накажут в зависимости от того, как долго государство не знало о серых доходах и сколько задолжал предприниматель:

  • если до трех лет, административным штрафом: неуплаченный налог + 20%-ный штраф;
  • если дольше трех лет и сумма долга превышает 75 тысяч рублей, уголовным преследованием;
  • если долг более 75 тысяч рублей, но срок неуплаты менее трех лет, также могут возбудить уголовное дело.

Мнение Бизнесолога 

Очередной «перспективный» межведомственный проект с участием ФНС, полиции и Росреестра. Особой согласованности между несколькими госорганами обычно не бывает: разные базы данных, разная оснащенность.

К самому проекту закона тоже много вопросов. 

Нередки ситуации, когда люди годами живут у родственников и платят символическую плату за проживание. Как быть с ними, если беспристрастному скорингу все равно?

Как участковый будет искать квартиросъемщиков? Хватать у подъезда и проверять прописку? Скорее всего, прибегнут к старой доброй системе ОБС («одна бабка сказала») или опросят старших по дому в своем районе. 

Одинаковые платежи с тех же счетов не обязательно говорят о сдаче недвижимости внаем. Иногда люди занимают деньги у людей, и это законно. По крайней мере, пока.

Что будет с теми, кто сам придет и сознается, если закон примут? Их посадят в тюрьму или просто оштрафуют?

Откуда эта цифра – 75 тысяч рублей, до которой гуляешь на свободе, а после – рискуешь угодить в тюрьму? Как вообще можно сравнивать цены на аренду жилья в Москве и в не-Москве?

Интересно, каков процент регистрации договоров аренды в Росреестре? Кроме ситуаций, когда одна из сторон – организация.


Другие новости