Миру грозит дефицит пшеницы

Сложную ситуацию с зерном для рынков Европы, Ближнего Востока и Азии предрекают эксперты.

Россия является лидером по поставкам пшеницы за рубеж. Основными импортерами зерна, по словам доктора экономических наук и бывшего замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холода, являются Египет (его рынок на 98% зависит от российского сырья), Турция, Пакистан, Алжир, Бангладеш и Тунис.

Перебои поставок со стороны России связаны с нестабильной работой логистических компаний. Судоходные перевозчики отказываются принимать отечественные товары и сырье для перевозки за рубеж.

Еще одним важным поставщиком пшеницы за границу является Украина, занимающая пятое место в мире по экспорту злака. Страна сейчас также отрезана от мирового рынка из-за невозможности вывозить продукцию морем.

Как отмечает Bloomberg, мир сталкивается с «шоком предложения», так как на импорт из России и Украины приходится четверть всей пшеницы, поставляемой на рынок.

Помимо проблем с логистикой цены на пшеницу выросли до рекордных отметок: за неделю злак подорожал более чем на 40%, что может привести к продовольственному кризису на западном рынке.

Между тем, в России проблем с пшеницей не ожидают. Или пока о них не говорят.

Мнение Бизнесолога

10 марта одобрена инициатива по запрету экспорта пшеницы в страны ЕАЭС.

Их-то за что — вопрос логичный.

Но за страны бывшего СНГ переживать не приходится: необходимое зерно приобретается по долгосрочным контрактам на год вперед. Скорее всего, запрет нужен за тем, чтобы страны ЕАЭС не воспользовались странами ЕАЭС как транзитными пунктами, покупая через них. Россия, судя по всему, стремится охладить рынок, чтобы, вероятно, напугать западных партнеров, вынудив тех смягчить санкции. Это просто один из рычагов давления.

Об урожае на Украине, крупном поставщике пшеницы за рубеж, также говорить не приходится. Возникает вопрос: если не в ЕАЭС, то — куда. 

Если учесть нехватку зерна на международном рынке, стоит ожидать роста цен, которые до недавнего времени сдерживали новости из Южного полушария. В текущем году Аргентина и Австралия отчитались о неплохих урожаях пшеницы, но по качеству эти зерновые сильно уступают продукции российского производства.

По высоким ценам (или «дружественным» ценам ниже рыночной) будет вынужден приобретать пшеницу… Китай, у которого, по большому счету, нет выбора: отношения с Австралией у китайских партнеров охладели давно, а на истощенной почве ничего не растет уже давно.

Спрос уже в ближайшие месяцы на российское зерно обеспечен. 

Интересно, как будет решен вопрос с поставками семян. Это главная опасность и «узкое место» санкций. Если технику и оборудование худо-бедно, но можно заменить на отечественные, то Россия крайне сильно зависит от поставок иностранных семян.


Другие новости