Переход организаций-субъектов КИИ на отечественные решения предлагают закрепить законодательно

О необходимости разработки соответствующего законопроекта заявили в Минцифры. Уже согласованного проекта указа в ведомстве считают недостаточным.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Как отметил глава Минцифры Максут Шадаев во время совещания президента с членами правительства, необходимо переход объектов из списка критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественные решения погрузить в законопроект, а не просто в указ.

К субъектам КИИ по закону относятся компании из отраслей здравоохранения, науки, связи, энергетики, транспорта, банковские и финансовые организации, топливно-энергетический комплекс, предприятия атомной энергетики, горнодобывающей, ракетно-космической, оборонной, химической и металлургической промышленности.

Мнение Бизнесолога

Это важное решение. Критически важные объекты государства не должны зависеть от ненадежной доброй воли иностранных партнеров. Политика импортозамещения во многом способствует восстановлению экономики и независимости от внешних поставок.

На ум приходит печальный случай 2019 года. Тогда после введения очередного пакета санкций в отношении России австрийская компания компрессоров LMF, вопреки всем договорным обязательствам, просто отключила контроллеры, установленные на компрессорных станциях «Газпрома».

Закон должен защитить компании от таких неприятностей. С другой стороны, следует «подтянуть» и создать условия для развития разработчиков оборудования и программных решений, способных конкурировать по функциональности и надёжности с зарубежными аналогами. К сожалению, пока что ИТ-продукты, выходящие на российский рынок, довольно нестабильны. Во всяком случае, те, которые доступны массовому пользователю.


Другие новости