Налоговая служба уточнила основания выездных проверок

В письме номер № СД-19-2/141 от 10.03.2021 года налоговая служба уточнила правила назначения выездной проверки. Контрольное мероприятие проводится в отношении плательщиков, проигнорировавших рекомендации инспекции. Ключевое значение имеет уровень риска.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Составлению плана выездных налоговых проверок предшествует масштабный анализ. Ведомство оценивает показатели финансовой и хозяйственной деятельности участников оборота. Мероприятия назначают в отношении налогоплательщиков, вошедших в группу риска. Концепция закреплена распоряжением ФНС РФ № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года.

До включения в план проверок организации или предпринимателю направляют уведомление. Бизнесменов извещают о результатах предварительной оценки и угрозе нарушения налогового законодательства. Коммерсантам предоставляется возможность явиться в инспекцию для уточнения обязательств. Позиция изложена в письме № СД-19-2/141 от 10.03.2021 года. Отсутствие реакции со стороны налогоплательщика становится основанием назначения контрольного мероприятия.

Отметила служба и возможность приостановки проверки. Ведомство ссылается на девятый пункт статьи 89 НК РФ. Причинами признаются необходимость получения информации, документов, направления запросов в иностранные структуры, проведение экспертиз. А вот ходатайство компании или предпринимателя основанием не является.

Допрос свидетелей, сбор сведений и истребование данных налоговая служба не признает проверкой. Такие действия не подразумевают применения санкций к плательщикам. В рамках предварительного анализа не могут применяться и ограничения. Препятствий к ведению коммерческой деятельности активность ведомства не создает, а потому соблюдать жесткие правила инспекция не должна.


Другие новости