Ненормированное рабочее время предлагают ограничить 120 часами в год

Такой законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли представители ЛДПР.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По действующему законодательству ненормированный рабочий день предполагает особый режим работы с возможностью привлечения отдельных сотрудников сверх установленной стандартной 40-часовой рабочей недели, при условии, что это вызвано производственной необходимостью. Работодатель может периодически оставлять работников, с которыми согласован такой график, без дополнительной оплаты (в этом главное отличие ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы). 

Сейчас переработанное время для сотрудников с ненормированным графиком нигде не фиксируется и не может быть объективно оценено. Новый законопроект предлагает ограничить максимальное количество часов сверх нормы на уровне 120 в год. Помимо этого, в случае принятия закона, работодателей обяжут вести табели рабочего времени таких сотрудников. 

Также предусмотрена прямая связь количества дополнительных выходных дней к отпуску в зависимости от отработанного времени. Минимально отпуск сотрудников с ненормированным графиком должен увеличиваться на три дня. Дальнейшие градации работодатели будет обязан прописать в договоре либо в правилах внутреннего распорядка компании.

Мнение Бизнесолога

Действующий ТК не позволяет численно охарактеризовать одно из главных понятий для сотрудников, работающих по особому графику, — «эпизодичность». С «необходимостью» тоже дела обстоят не лучше. Каждый работодатель трактует их субъективно, чаще всего не в пользу сотрудников, что дает возможность существенно сокращать расходы на зарплату.

Между тем, согласно опросу, проведенному порталом Superjob, 58% опрошенных россиян перерабатывают, а 28% сотрудников работает сверх нормы более 10 часов еженедельно.

При этом, по статистике ВОЗ, при росте количества рабочих часов до 55 в неделю повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже спустя много лет после переработок. Риск наступления инсульта увеличивается на 35%, а ишемической болезни сердца на 17%.


Другие новости