Размер выручки определит штраф для МСП

Штрафы для малых и средних предприятий (МСП) предложили привязать к выручке компании. Соответствующая информация представлена в ежегодном докладе Бориса Титова, бизнес-омбудсмена страны.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По мнению Титова, такая мера позволит снизить административное давление. В частности, предлагается заменить штраф на предупреждение, если правонарушение было совершено впервые и не отягчено дополнительными факторами.

«Предлагаем дифференцировать шкалу штрафов. Он будет меняться в зависимости от размера бизнеса: микро-, малые, средние», — отмечается в докладе.

Титов также представил президенту несколько других инициатив. В частности, вопрос о создании  «института медиации в спорах бизнеса с госорганами» и возможность заменить юридический адрес электронным, а также утвердить ответственность налоговых органов за незаконную блокировку счета.

Мнение Бизнесолога

Считать штраф от выручки – палка о двух концах. С одной стороны, выручка покажет масштабность бизнеса. С другой стороны, эта логика может быть очень опасной. Выручка не равняется прибыли. То есть бизнес с большими оборотами может быть убыточным, например, на стадии масштабирования, когда деньги, собственные и заемные, уходят на модернизацию и закупку оборудования, открытие филиалов и т.д. Часто прибыль (то, что осталось от выручки) уходит на погашение долгов.

Выручка ресторана в Москве – 8-9 млн рублей в месяц. При этом заведение зачастую работает в ноль: сказывается пандемия, погашение «старых» задолженностей. Недаром общепит пострадал сильнее всех в локдаун: маржа в ресторанном бизнесе не позволяла комфортно выполнить все условия ограничений (сохранение 100% зарплаты и коллектива). Таким образом, с чего платить штраф «пропорциональный выручке», большой вопрос.

Что касается предложений бизнес-омбудсмена, то для обсуждения нужна детальная проработка, как это будет реализовано.


Другие новости