Госдума рассмотрит законопроект о блокировке имущества ИП и юрлиц

Документ позволит ФНС накладывать обеспечение по факту составления акта камеральной проверки или вынесенного решения выездной проверки.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Под блокировку попадут недвижимость юрлица или ИП, транспорт, ценные бумаги и предметы интерьера служебных помещений. Накладывать обеспечение будут на имущество, равное разнице между уплачиваемыми сборами и налогами за проверяемый период и суммой, рассчитанной как среднеотраслевая налоговая нагрузка.

Законопроект не коснется крупных налогоплательщиков, которые перечислили более 2 млрд налогов за 3 года. Также под действие документа не подадут организации и ИП, перешедшие на режим налогового мониторинга, и те, у кого задолженность не больше 3 млн рублей или 10% от суммы всех уплаченных налогов.

В законопроекте прописана четкая последовательность действий, которые ФНС может осуществить в рамках наложения обеспечения. При этом налоговая не имеет права создавать препятствия, которые мешают продолжению финансово-хозяйственной деятельности компании или ИП.

Мнение Бизнесолога

Еще один шаг, расширяющий полномочия Федеральной налоговой службы. 

Законная возможность блокировать имущество бизнесменов-должников снова сыграет в пользу собираемости налогов и взысканий.

Любопытно, что блокировку можно наложить не только на дом и автомобиль владельца, но и, например, предметы дизайна. Видимо, появится особый оперативный порядок оценки имущества граждан. 

Любопытно, что правило не коснется крупного бизнеса и совсем уж мелких предприятий. 

Также заявлено, что не налоговая не будет чинить препятствий к работе владельца. Однако что делать, например, с автомобилем, который необходим предпринимателю для ведения бизнеса.

Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки. Магнитофон импортный! Пиджак! ©