Штрафы для МСП частично заменят предупреждениями

С такой инициативой выступил Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Катырин отмечает, что в настоящее время выбор процедуры выявления правонарушения лежит на проверяющей инстанции. И в случае если орган открыл производство по делу об административном нарушении, согласно текущему законодательству, штраф на предупреждение заменить нельзя.

В Торгово-промышленной палате считают, что предлагаемые изменения (а именно возможность вынесения предупреждений вместо штрафов) более полно защитят права бизнеса.

Мнение Бизнесолога

Торгово-промышленная палата настаивает на смягчении санкций со стороны контролирующих органов для субъектов МСП и НКО. 

Но хотелось бы уточнить у омбудсмена, что именно он имел в виду под защитой субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, предприятием малого бизнеса в России считается бизнес, который зарабатывает от 120 до 800 млн рублей в год. Создается впечатление, что под защиту ТПП не попадет микробизнес: кафе, магазин, пункт выдачи заказов, аренда коммерческих помещений, детская развлекательная площадка. Их оштрафуют без предупреждения? Будем надеяться, что критерии определения субъектов МСП также уточнят.

Вызывает вопросы и действующая норма в КоАП, которое предусматривает или предупреждение, или штраф. В Кодексе не прописаны критерии, по которым можно оценить степень вины и, соответственно, наказания.

В целом смягчение правил для бизнеса и возможность избежать штрафа хотя бы за первое нарушение – большой плюс в условиях очевидной госполитики на повышение собираемости налогов и прочих платежей в пользу государства.


Другие новости