Компании получат льготы за трудоустройство заключенных

Члены Совета Федерации Андрей Кутепов и Валерий Васильев предложили расширить список категорий граждан, которые признают социально уязвимой категорией.

Перечень, куда включены инвалиды, одинокие и многодетные родители, пенсионеры, выпускники детдомов, пополнится за счет действующих заключенных и граждан, которые приговорены к исправительным работам. 

Владелец бизнеса сможет получить статус социального предпринимателя, если в штате будет оформлено не менее половины таких сотрудников, а на оплату их труда заложено не менее четверти ФОТ. 

Этот статус дает бизнесмену право на множество преференций: льготный кредит для бизнеса, налоговые послабления, преимущество в конкурсе на аренду муниципального и госимущества.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается позитивная тенденция взаимодействия ФСИН и бизнеса. Так, компании строят цеха прямо на территории тюремных заведений и в колониях. Заключенные могут обучиться новой профессии за счет предпринимателей. 

Правительство одобрило инициативу сенаторов.

Мнение Бизнесолога

Если законопроект уже получил одобрение со всех сторон, скорее всего, его примут. Это та категория населения, на которую раньше обращали внимание немногие. Но к тому шло. Заключенные попросят еще меньшую зарплату, чем трудовые мигранты из Средней Азии, и они еще менее защищены законом. 

По данным ФСИН на 1 мая 2021 года, в учреждениях пенитенциарной системы находятся около 480 тысяч человек. Вот и решится вопрос о нехватке рабочей силы. 

К инициаторам законопроекта несколько вопросов.

Нет ли приоритезации внутри перечня? Что делать, если, например, на вакансию претендует человек с нарушениями слуха и физически здоровый заключенный?

Будет ли иметь значение степень и тяжесть преступления? Бандит, державший в страхе округу и застреливший на сходке четверых, как-то не вяжется с пошивом детских костюмчиков.

Кто и как будет определять кандидатов на рабочее место? Сам предприниматель? Администрация тюрьмы?

Что с контролем? Какие санкции за возможные нарушения закона? Лично я вижу здесь необъятное пространство для спекуляций, если контроль не будет жестким. Так, по договоренности с администрацией тюрьмы и за небольшую плату без ведома заключенных недобросовестный бизнесмен принимает в штат часть приговоренных. Часть ФОТ возвращается обратно в бизнес, администрация имеет куш за молчание, а бизнес пользуется льготами. И это только одна из возможных схем навскидку. 

Кто и как будет следить за исполнением трудового законодательства на территориях исправительных учреждений? Как уберечь работников от злоупотреблений со стороны начальства?

А зона строгая видала многое ©


Другие новости