Посчитают всё и вся

Правительство поручило министерству цифрового развития разработать концепцию доступа к государственным данным. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Фактически все данные будут находиться в руках единого оператора данных. По словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, оператор будет распоряжаться датасетами и их комбинациями.

В больших данных заинтересован прежде всего бизнес, который сможет точнее анализировать информацию и выстраивать стратегию развития.

Датасеты станут базой для машинного обучения для предприятий, значимых для экономики. Таким образом, искусственный интеллект продвинет реализацию федерального проекта «Искусственный интеллект» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». 

Датасеты, или наборы данных, различаются по уровню доступа и по тому, какой оператор за них отвечает (ведомственные и межведомственные).

Датасеты будут платными и бесплатными (общедоступными). Предполагается, что данные будут максимально обезличены: утечка персональных данных недопустима.

В Минцифры сообщили, что формировать датасеты и выстраивать инфраструктуру доступа к госданным будет специальный оператор.

Мнение Бизнесолога

Когда данные собраны в одном месте и в одних руках, это всегда опасно. Даже если предположить, что на аппаратном и программном уровне возведены все степени защиты, человеческого фактора нельзя не учитывать. Кто-то же будет заниматься обезличиванием информации.

Ключевым моментом станет определение этого самого «специального оператора», ответственного за получение, обработку и хранение данных. Сомневаюсь в каких-то общественных слушаниях или тендерах на конкурсной основе. Скорее всего, это будет оператор наподобие «Честного знака», который сконцентрировал все процессы (и выгоды!) от внедрения обязательной маркировки в России.


Другие новости