"Почта России" будет продавать российское вино

«Почта России» будет продавать российское вино

Первыми механизм «обкатают» в Московской области и Мордовии. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Президент России Владимир Путин поручил опробовать прямую продажу вина через интернет по модели d2c, или direct-to-client, минуя поставщиков и ритейлеров.

«Почта России», по данным РБК, подтвердила участие в проекте.

Однако для эксперимента и всеобщего внедрения требуется изменить законодательную базу. Пока закон категоричен: торговать алкоголем через интернет запрещено. Несмотря на это, уже сейчас запрет регулярно нарушается из-за функции click&collect: когда заказать товары можно через сайт или приложение и затем забрать прямо из магазина.

В эксперименте примут участие 25 российских производителей вина, приобрести алкоголь таким образом можно будет в Московской области и Мордовии.

800 почтовых отделений подключат к 25 дарксторам (магазины без покупателей). На реализацию до 2025 года потратят 5 млрд рублей. Планируемую выручку производителей от продажи вина d2c предварительно  оценивают в 100 млрд рублей. Предполагается, что потребители выиграют также: не придется доплачивать за работу поставщиков и ритейлеров. Вино будет дешевле.

Как это будет работать. Клиент оформляет заказ на сайте. Заказ собирают в дарксторе и направляют в ближайшее от покупателя почтовое отделение. Реализация – через постамат или через оператора. Доставка на дом обсуждается, но на первоначальном этапе ее не будет.

Мнение Бизнесолога

Кампания, с одной стороны, призвана поддержать отечественных виноделов, а с другой – нанести оборот теневой торговле в ночные часы. Как говорится, не можешь побороть – возглавь и легализуй.

К реализации проекта много вопросов. 

Как вывести бутылку из оборота ЕГАИС, если посылку положили в постамат? На каком этапе формируется чек об оплате? 

Как быть с контролем возраста покупателя? 

Вопрос к этапу реализации на всей территории России. В различных субъектах РФ региональные власти приняли ужесточенные меры оборота алкогольной продукции. Например, в Туле алкоголь продают только с 14 до 22 часов. Забрать же бутылку из постамата можно в течение трех дней. Как исключить торговлю в обход закона в труднодоступных регионах?

Известны почтовые отделения, которые работают с 10 до 19 часов с четырьмя перерывами по 20 минут. Не придется ли заказчику ждать на улице окончания «технологического» перерыва, чтобы попасть внутрь?

Неизвестно отношение к проекту Росалкогольрегулирования. «Почте России» выдадут бессрочную лицензию на торговлю спиртными напитками? Как это работает с моделью d2c?

Как быть с возвратом, если произошла ошибка и прислали не то? 

Новость нерадостная для сотрудников «Почты России», которым прибавится работы, и для других клиентов. Очереди станут длиннее. Но, возможно, веселее.


Другие новости