Новых мер поддержки бизнеса пока не планируется

В Кремле пока не планируют вводить новые меры поддержки МСП в постковидный период. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Чиновник также отметил, что «государство вовремя протянуло руку помощи» малому и среднему бизнесу в связи с ухудшающимися условиями в начале пандемии, а дополнительные решения о поддержке сейчас эффективнее принимать в каждом конкретном регионе.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе страны со специальным докладом, в котором он обозначил 8 срочных мер, которые, по его мнению, должны быть оказаны предпринимателям в постковидный период.

Среди предложенных шагов значатся рефинансирование и реструктуризация кредитов и лизинга (для компаний, выручка которых в 2020 году упала минимум на 30%), введение моратория на повышение кадастровой стоимости по всей стране, ослабление ограничений для привлечения иностранных работников, компенсация компаниям стоимости тестов на антитела и ПЦР-тестов и увеличение мобильных пунктов вакцинации на предприятиях, продление моратория на проверки до 2022 года включительно, оплата простоев (в случае локдауна) напрямую от государства работникам, заморозка тарифов на коммунальные услуги до 2023 года и продление компенсационных мер для покупки средств индивидуальной защиты.  

Мнение Бизнесолога

Мы уже писали о том, какие отрасли больше всего пострадали в 2020 году, а какие смогли заработать, а также отмечали, какие сферы экономики начали показывать рост в 2021 году.

Казалось бы, у большинства компаний, переживших пандемию, жизнь начала налаживаться, но это акция продолжалась до подписания указа об обязательной вакцинации сотрудников определенных сфер (и их немало).

Согласно разъяснению властей, увольнять работников, которые прививку все-таки не захотят поставить, работодатели не имеют права, то есть бизнесмены будут просто нести убытки без возможности взять нового сотрудника. При этом максимальный период, на который может быть отстранен действующий работник, пока не обозначен.


Другие новости