Для этого Министерство строительство и ЖКХ создало нормативные акты.
Документ устанавливает единые методы, на основании которых будет определяться порядок сметной стоимости строительства, а также:
- нормативы накладных расходов и сметной прибыли, правила составления сметы контракта (в том числе если он заключается под ключ) в рамках закона о контрактной системе в сфере закупок,
- формирования начальной максимальной цены контракта,
- типовых условий контрактных договоров на выполнение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства.
Благодаря обозначению ценовых зон (а их даже в пределах одного региона может быть несколько) теперь будет проще сделать точный расчет сметной стоимости строительства.
В ведомстве также подчеркнули, что ко второму кварталу 2022 года планируется перевести отрасль на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. За основу будут брать базовые цены строительных ресурсов, куда входит стоимость стройматериалов, оборудования, машин, механизмов производителей и импортеров отрасли.
Мнение Бизнесолога
Новые принципы расчета – положительный итог работы Минстроя с бизнесом. Неоднократно проводились встречи, где обсуждались проблемы расчетов. Также Минстрой провел большую работу по аналитике цен на стройматериалы.
В то же время помним, что в марте 2021 года разрешили варьировать стоимость работ в пределах аж 30% на госконтракты. Здесь открываются не только возможности для добросовестных подрядчиков завершить объект не в убыток себе, но и потенциал для коррупции, выше риск договорных тендеров.
В целом ценообразование становится более приближенным к правде, особенно с введением ресурсно-индексного подхода в следующем году. Новый метод позволит рассчитывать цену с поправкой на рост цен и сделать госконтракты привлекательными не только в плане загруженности и репутации.