Бизнес предлагает смягчить ограничения, введенные из-за коронавируса

Предприниматели говорят, что компаниям, пострадавшим от введения QR-кодов, нужна поддержка.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и президент «Опоры России» Александр Калинин считают, что хорошо на бизнесе скажется, если с организаций, на территорию которых можно попасть только по QR-коду, снимут ограничения по времени работы, а также разрешат принимать гостей в полном объеме, а не на уровне 50% заполняемости.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предлагает ввести субсидии для пострадавших компаний. Для проверки QR-кодов организации вынуждены приобретать дополнительное программное обеспечение и задействовать больше сотрудников. Как считает Елена Дыбова, эти затраты уже сейчас составляют примерно 50-60 тыс рублей. Их и имеет смысл компенсировать.

Представители фитнес-сообщества предлагают компенсировать бизнесу часть затрат на арендные платежи или объявить арендные каникулы, так как на эту статью расходов приходится до 30% от общих затрат, заявила президент Ассоциации фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Мнение Бизнесолога

Здравое предложение от «Опоры России». Если уж впускать посетителей с минимальными рисками заразить других клиентов и сотрудников, то нужно идти до конца и разрешить полную посадку.

Предполагается все-таки, что придут здоровые люди. 

В любом случае, предложить что-то взамен жестких ограничений разумно, особенно если учесть, что львиная доля клиентов отсеклась по идейным соображениям против вакцинации, а введение QR-кодов воспринимается не как относительная гарантия безопасности, а покушение на конституционные свободы личности.

Радует и предложение возместить затраты на оборудование для проверки QR-кодов. А то, например, при введении обязательной маркировки государство бизнес не поддержало.


Другие новости