В России готовятся к импортозамещению

О планируемых мерах по усилению собственной экономики и максимальному уходу от западных товаров рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с премьер-министрами.

Как отметил председатель правительства, Россия готова к вводимым санкциям. Для смягчения их последствий для экономики и для граждан разработан комплекс мероприятий, который будет представлен в ближайшее время.

Правительство следит за ситуацией на финансовых рынках и примет необходимые меры для финансовой стабильности. Кроме того, все обязательства (прежде всего социальные) будут исполнены в приоритетном порядке.

Как отмечают эксперты, новые меры поддержки российского производства позволят создать сильную многоотраслевую экономику, которая будет минимально зависеть от западных санкций. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов полагает, что все необходимые ресурсы для этого есть, поэтому российскую экономику ждет развитие.

Прежде всего надо обратить внимание на те отрасли, которые сильнее всего зависят от импортных комплектующих, сырья и оборудования: промышленное станкостроение, легкая, медицинская, пищевая промышленность, машиностроение для пищевой промышленности, тяжелое машиностроение, фармацевтическая отрасль. Доля зарубежных комплектующих для них составляет от 50 до 90%.

Для успешной реализации программы импортозамещения потребуется развитие бизнес-пространств (технопарков, особых экономических зон), создание транспортно-логистических комплексов, предложение льготных кредитов и субсидий для бизнеса, подготовка соответствующей нормативной базы.

Между тем, бизнес относится к предстоящим перспективам по импортозамещению не так радужно. По словам омбудсмена МСП Анастасии Татуловой, сейчас производство в реальном секторе на 99% зависит от импорта. При этом последние несколько лет “выжигалось все, что связано с производством в МСП”. 

Так, за прошедших три года налоги на зарплату в производстве достигли 30%, выросла кадастровая стоимость помещений, ввели маркировку, «Меркурий», «Платон», СОУТ, утилизационный и экологический сборы, ужесточили требования по миграционному учету и по содержанию и убою скота для фермеров.
Сельское хозяйство становится невыгодным для мелких предпринимателей. Помимо них с проблемами сталкиваются и рестораторы. Как отмечает Сергей Миронов, делясь своими мыслями по поводу уже предпринятых попыток перехода к импортозамещению в 2014 году, есть большие проблемы с поставками, например, рыбы в рестораны. Лучшая продукция отечественного производства сбывается в Азию, купить ее практически невозможно, а цены на локальные продукты выше, чем на зарубежные аналоги.


Другие новости