Рестораторы «голодают»

Нерадостная тенденция в сфере общепита. Не хватает рабочих рук, отрасль испытывает острый кадровый голод. Об этом сигнализирует Федерация отельеров и рестораторов.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По данным портала по поиску работы HeadHunter, на одно объявление из раздела в сфере туризма и гостеприимства приходится в среднем два человека на место. Выбирать не из кого. 

Аналитики портала объясняют тревожный тренд двумя причинами. Во-первых, кадровый резерв ранее закрывался силами мигрантов. Во-вторых, квалифицированные работники кухни и официанты уезжают на заработки на черноморские курорты. Платят там на порядок выше, чем в той же Москве. Летом столица рискует остаться без поваров и официантов. Средняя стоимость смены в московском кафе – 2-2,5 тыс. рублей в день. Курорты предлагают 3 тысячи в день плюс компенсируют проживание. И море близко. В-третьих, кроме мигрантов из Средней Азии, в родные регионы вернулись и россияне. За год многие успели поменять сферу деятельности и в Москву снова не собираются. 

О том, чтобы заместить часть вакансий за счет москвичей, не может идти и речи: те с неохотой идут на низкооплачиваемую работу.  В середине года ситуация может усугубиться: заканчивается мораторий на выдворение нелегальных мигрантов. Замминистра внутренних дел Александр Горовой говорит о цифрах в 1 млн человек. Но, скорее всего, массовой депортации удастся избежать: экономика слишком заинтересована в дешевой рабочей силе.

Комментарий Бизнесолога

В сложившейся ситуации две причины, которые взаимно углубляют друг друга. Первое – отток населения, в связи с противовирусными ограничениями. Второе – долгое, системное игнорирование норм трудового законодательства, чего греха таить, большинства владельцев заведений общепита. Серые зарплаты, неоформление людей в штат, долгие смены по 10-14 часов – заменить согласных на такие условия мигрантов просто некем: наши люди научились искать контакты Трудинспекции и жаловаться, если считают права нарушенными. А чтобы платить конкурентную официальную зарплату и предоставить нормальные условия работы, у бизнеса может не хватить ресурсов. Так что проблема носит системный характер.


Другие новости