БАДы забанят

Депутаты Госдумы Александр Петров и Сергей Неверов предложили ужесточить оборот БАДов через интернет, сообщает «Фармвестник».

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Разработаны поправки в закон о качестве и безопасности продуктов питания и в закон об информации. Если изменения одобрят, Роскомназдор получит право блокировать сайты с предложениями БАДов, не разрешенных к распространению на территории России, а также контрафакта. 

По мнению авторов инициативы, эта мера затруднит жизнь теневому рынку БАДов и поможет официальным производителям. Сейчас для блокировки таких сайтов требуется решение суда, но найти и привлечь владельцев сайтов трудно.

Мнение Бизнесолога

Напомним, в марте 2020 года Минздрав разрешил продавать безрецептурные препараты дистанционным способом из-за угрозы распространения пандемии коронавируса. Минпромторг в декабре 2020 года запретил продажу БАДов через интернет. Таким образом, законодательство само себе противоречит, что создает простор для толкования норм.

Блокировка сайтов — эффективная мера, но только в комплексе мер борьбы с распространением контрафакта. Необходимы полноценные расследования с привлечением органов внутренних дел. Иначе мошенники откроются просто под новым именем с похожим названием сайта и снова вложатся в рекламу, привлекая клиентов. Это слишком прибыльный и живучий «бизнес», блокировок мало. Так, показательно расследование «Фармвестника», которые делали контрольную закупку БАДов два года подряд. Лекарства, которые продаются только по рецепту, привезли в редакцию издания и прямо в Минздрав. Двойник того сайта, несмотря ни на что, продолжает работать.

Кстати, можно начать не с интернет-сайтов, а с проверки рекламы БАДов по телеканалам, где «сидит» целевая аудитория, и с газет с «реальными» отзывами суперсредстве для суставов с северного склона Тибета, которые подбрасывают пенсионерам в почтовые ящики.


Другие новости