Он достиг рекордного показателя начиная с 2017 года.
Результаты оценки индекса публикует РБК, ссылаясь на исследование, проведенное инвестиционной компанией и Московской школой управления «Сколково», которые разработали индекс, определяющий уровень конфликтности в деловой среде.
Индекс рассчитывается на основе формулы, учитывающей динамику корпоративных судебных споров, публикации в СМИ о корпоративных конфликтах и изменение количество крупных компаний на рынке. В оценке индекса не учитываются данные по уголовным делам, так как нет возможности достоверно установить, относятся ли они к корпоративным спорам.
Еще в третьем квартале 2020 года индекс конфликтности составлял 1,15, но по итогам первого квартала 2021 года он достиг рекордного показателя, начиная с 2017 года — 1,96. Ранее по итогам четвертого квартала 2019 он уже добирался до отметки 1,93.
Такой рост уровня конфликтности эксперты объясняют началом выхода органов власти, судебной системы из «пандемического режима», банкротством огромного количества предпринимателей и, в частности уходом с рынка тех игроков, которые подходили под показатели оценки (их доля сократилась с 350 тыс. до 250 тыс. с начала 2017 года до 1 квартала 2021 года). Помимо этого количество конфликтных корпоративных материалов в СМИ выросло на 50% по отношению к прошлому году.
Мнение Бизнесолога
Конфликты в рабочей среде остаются одними из самых актуальных в жизни. Даже если они не касаются нас лично, они ухудшают атмосферу в коллективе и мешают работать. Мы уже рассказывали о причинах возникновения конфликтов между работодателями и подчиненными, подробнее здесь.
Согласно опросу, проведенному HH, большинство конфликтов, по версии сотрудников, происходит из-за неотлаженных бизнес-процессов и проблемах коммуникации внутри компании (49%). То есть если четко прописать все инструкции, определить зоны ответственности каждого работника, обсуждать непонятные моменты, многих неприятных ситуаций возможно будет избежать.