Правительство поднимет налог на прибыль…

…но не для всех, а для компаний, выплачивающих акционерам большие дивиденды.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Кабмин обсуждает идею разработать инструменты, подстегивающие компании вкладывать прибыль в развитие, рассказал министр экономического развития Максим Решетников. На необходимость такого стимулирования намекнул Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в апреле этого года.

По словам Решетникова, нет цели повысить налог на прибыль, надстройка налоговой системы выступит как инструмент стимулирования предприятий реинвестировать прибыль. Министр призвал не бросаться в крайности: «Главное – без революций», поскольку дивиденды прежде всего привлекают заинтересованных инвесторов.

Изначально вариантов стимулирования было два. «В плюс», то есть дать инвесторам налоговые послабления. И «в минус»: увеличить ставку налога на прибыль для тех, кто выплачивает много дивидендов. Кабмин решил прорабатывать второй вариант.

Мнение Бизнесолога

Пока нет четко проработанного документа, об инициативе судить сложно. Во-первых, что определит «черту», до которой можно выплатить дивиденды, за которой – уже придется заплатить в казну дополнительные налоги. И по проценту от прибыли, и в реальном выражении «от Х млн рублей». Во-вторых, какие предприятия попадут под действие закона. Логичнее было бы «обложить» дополнительно крупные компании: у них и выручка больше.

В инициативе можно увидеть и обратную ситуацию: завуалированное повышение налогов для всех и послабление (можно не доплачивать) для тех, кто вкладывается в бизнес.

Отметим, что стабильное получение дохода от бизнеса – «идеальное» видение компании и цель, к которой стремится спокойный предприниматель, который не стремится завоевать мир. То есть при выходе на определенные показатели просто поддерживать систему с условного «Бали». Но, судя по словам главы Минэка, именно за таких бизнесменов, без наполеоновских планов, возьмется налоговая служба. В то же время компании на стадии активного роста уговаривать на капвложения лишний раз не нужно, это и так очевидно.

Читайте также:


Другие новости