724 тысяч компаний ликвидировано за первое полугодие 2021

C начала этого года закрылось 553 тысяч ИП и фермерских хозяйств, что больше аналогичного периода прошлого года на 81%, — сообщает ФНС.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Этот показатель стал рекордным за последние 8 лет. Самой частой причиной ликвидирования предприятий было собственное решение бизнесменов (289 тыс. ИП). Почти столько же бизнесов (258 тыс.) закрылись из-за исключения из ЕГРИП. Сюда вошли организации, не представлявшие налоговую отчетность более 15 месяцев и не продлившие действие патента. Почти 7 тыс. компаний закрыты из-за смерти владельца. 842 компании признаны банкротами, а 310 предприятий упразднены по причине аннулирования документа, позволяющего бизнесменам проживать в РФ.

По юрлицам показатели скромнее: их закрыто 170 тыс., и это самый хороший результат за последние 6 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество ликвидированных юрлиц сократилось на 22%. Чаще всего такие предприятия закрывались по решению ЕГРЮЛ (134 тыс. компаний). Это происходит в случае, когда не представлялась налоговая отчетность за последний год и не было зафиксировано банковских операций со счета организации. Более 29 тыс. предприятий закрылись по собственному желанию, а 4 тыс. компаний провели реорганизацию.

При этом количество вновь открытых предприятий в 2021 году выросло на 34% (зарегистрировано 410 тыс. ИП и 121 тыс. юрлиц). Сейчас, по данным ФНС, в России действует 6,9 млн компаний.

Мнение Бизнесолога

Основными причинами, по которым в этом году так много ликвидировано ИП и фермерских хозяйств, эксперты называют переход некоторых предпринимателей на режим самозанятости, а также прекращение мер государственной поддержки, которые оказывались компаниям в прошлом году. А старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова, в интервью Известиям, предположила ещё одну причину — желание граждан встать на биржу труда и получать повышенное пособие по безработице.


Другие новости