Налоговая сможет оперативно блокировать имущество компаний

Соответствующий инструментарий дорабатывает ФНС совместно с Минфином, как сообщают Ведомости.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Новые правила помогут эффективнее бороться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов. Сейчас это возможно только после завершения налоговой проверки, которая может длиться до 4-6 лет. За это время компании успевают вывести капитал, продать все имущество и признать себя банкротами. Процедура оспаривания сделок возможна только постфактум, то есть налоговая может видеть все движения денежных средств, но отменить эти операции в оперативном порядке или предотвратить их не имеет юридического права, чем активно пользуются недобросовестные предприниматели, создающие фирмы-однодневки. Только за последние 2 года в ФНС недосчитались 170 млрд рублей из-за сокрытия активов.

Налоговики хотят обозначить признаки, по которым можно будет определить, что компания пытается уйти от налогов. Такой подход в ведомстве называют риск-ориентированным. В этом случае ФНС хотят добиться возможности действовать незамедлительно и блокировать счета организаций, которые покажутся подозрительными.

Мнение Бизнесолога

Предприниматели могут видеть в нововведениях риски, связанные с давлением ФНС. Пока непонятно, по каким именно признакам налоговая будет подозревать бизнес в уходе от налогов. Операции с выводом и зачислением денег на счета компаний производятся постоянно, и по сути любую фирму можно заранее заподозрить в непрозрачном движении средств. Следовательно, любой предприниматель может остаться с заблокированными счетами безо всяких предупреждений. А на сколько времени растянется проверка — неизвестно. Вполне может быть, что на те же самые 4-6 лет. Ясно пока одно: без неё счёт не разблокируют.

Есть вероятность, что будет арестовываться имущество добросовестных налогоплательщиков, наряду с имуществом мошенничающих компаний.

Ранее ФНС разработала инструкцию по борьбе с нарушителями в 2021 году. Документ перечисляет признаки, по которым компания может быть заподозрена в получении необоснованной налоговой выгоды. Возможно, он и ляжет в основу новых инструкций — по блокировке счетов и аресту имущества.


Другие новости