Почти 70% россиян задерживаются на работе

К таким выводам пришел сервис “VK Работа», проанализировав данные опрошенных работников.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

33% работников остаются на сверхурочные часы несколько раз в неделю, 28% делают это пару раз за месяц. 8% сотрудников задерживаются на работе ежедневно. При этом каждый пятый опрошенный говорит, что ему не жалко тратить время на любимую работу, еще столько же готовы к переработкам, если нужно достигнуть какого-то результата. Около 25% респондентов отмечают, что на любой работе приходится периодически задерживаться, поэтому не считают это поводом для жалоб.

Далеко не все работодатели ценят лояльность сотрудников в такой ситуации. Только 38% признались, что всегда доплачивают работникам за переработки. Каждый пятый работодатель готов поощрить сотрудников, задерживающихся в офисе по просьбе руководства. При этом почти в трети организаций оплатой переработок не интересуются, подчеркивая, что им важен только результат.

Только четверть работодателей ценит вовлеченность перерабатывающих сотрудников и готова по этой причине доплачивать им. 22% бизнесменов отметили, что бизнес-процессы выстраиваются лучше, если за сверхурочную работу доплачивать. 49% компаний не видят в переработках ничего особенного и воспринимают их как нормальную часть рабочего процесса.

Среди самых частых причин задержки в офисе во внеурочные часы лидирует производственная необходимость и большое количество работы (так ответили 44% сотрудников). Каждый пятый россиянин остается после окончания трудового дня ради дополнительных выплат. Около 12% граждан задерживаются из-за прописанного в трудовом договоре ненормированного рабочего графика. 10% респондентов надеются, что переработки им помогут в развитии карьеры. Еще 9% сотрудников остаются вечерами на работе из-за страха быть уволенными.

Опрос сервис «VK Работа» проводил в июле 2021 года совместно с ResearchMe. В исследовании приняли участи 1040 сотрудников ресторанного, гостиничного, строительного, транспортного бизнеса, а также работники сферы промышленности и ЖКХ.


Другие новости