Титов считает, что трудовых мигрантов могли бы заменить пенсионеры

Об этом он сказал во время рабочей поездки в Нижний Новгород.

По словам Бориса Титова, проблему катастрофической нехватки рабочих рук из-за массового оттока мигрантов можно было бы решить за счет трудоспособных пенсионеров, не желающих на пенсии сидеть дома. Но этому мешает пенсионное законодательство. 

Пенсионеры не хотят официально трудоустраиваться, так как в этом случае им не проиндексируют пособия. Многие из них работают, получая выплаты наличными, что еще больше ухудшает обстановку с теневой экономикой в стране.

Бизнес-омбудсмен считает, что для вывода доходов пенсионеров из тени не потребуется больших денег из бюджета, при этом многие отрасли, испытывающие проблемы с кадрами, смогут развиваться, не «перекупая сотрудников друг у друга», как ранее заявлял вице-мэр Москвы Владимир Ефимов.

Мнение Бизнесолога

Чем пенсионное законодательство мешает пенсионерам работать — не очень понятно. Всего, по статистике Счётной палаты, в России 8,6 млн работающих пенсионеров, то есть около 19% от их общего количества (и это только по официальным данным! Неофициальная цифра, скорее всего, вдвое большье). Другое дело, что работодатели предпочитают молодых сотрудников зрелым. Уже после 40 лет найти работу оказывается довольно проблематично. Это одна сторона вопроса.

Второе: какие именно рабочие места мигрантов предлагает занять пенсионерам Титов? В основном, трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья заняты в строительстве (при этом выполняют физически тяжёлую работу), в торговле (где требуется внимание и часто высокая скорость реакции), в сфере ЖКХ (то же самое строительство дорог, уборка улиц и пр.). Что из этого подойдёт российскому пенсионеру? А пенсионеры интеллектуального труда, в частности, врачи и учителя, безработными редко когда остаются. Тем более в условиях дефицита кадров в сферах медицины и здравоохранения.


Другие новости