Об аутстаффинге в России простыми словами

Аутстаффинг — сравнительно новый формат привлечения персонала, позволяющий работодателю сократить расходы на налоги и зарплату.

Иностранные компании, открывая за рубежом филиалы и региональные представительства, часто сталкиваются с проблемой оформления сотрудников и их контроля. При приеме на работу оформление может носить поверхностный и хаотичный характер. Из-за этого может страдать доходная часть компаний, что связано с выплатой налогов и зарплаты. Поэтому на рынке труда в последнее время получило распространение такая форма привлечения персонала, как аутстаффинг.

Что такое аутстаффинг

Акцент сделан на упорядочивании существующих трудовых ресурсов с помощью их вывода за пределы штата компании. Механизм внедрения аутстаффинга предусматривает создание на предприятии так называемого провайдера, или аутстаффера, который превращается в штатную единицу компании. Именно сюда и переводят необходимое количество сотрудников, которые становятся внештатными работниками основной компании. При этом они попадают под юрисдикцию провайдера, с которым устанавливаются трудовые, гражданские, административные, кадровые и правовые отношения.

Схема аутстаффинга

На функциональных обязанностях работников изменение компании-работодателя не отражается. Они продолжают трудиться на прежних местах и подчиняться руководителям, которые юридически являются заказчиками. Целью реализации подобной стратегии является необходимость быстро и эффективно решить важные вопросы, связанные с развитием компаний. Кроме того, у администрации фирмы-клиента появляется несколько существенных преимуществ в работе:

  1. Происходит перераспределение бюджетных доходов.
  2. Отпадает необходимость увольнять или нанимать работников. Это является важной составляющей процесса оптимизации, который предусматривает сокращение штатных работников до необходимого количества. Все остальные сотрудники переходят в разряд внештатных работников.
  3. Сокращаются объёмы делопроизводства.
  4. Происходит оптимизация расходов, связанных с командировками, зарплатой, различными социальными выплатами.

Все кадровые вопросы переходят в обязанности фирм, созданных в рамках аутстаффинга. Сферой применения стратегии довольно часто становятся компании, работающие в нефтяной и газовой промышленности, производящие фармацевтическую продукцию, занимающиеся логистикой. Аутстаффинг также распространен в банковской и финансовой системе.

Функции компании-аутстаффера

Приоритетным заданием с момента создания фирмы становится помощь клиентской компании в реализации бизнеса путем снятия обязанностей по работе с сотрудниками. К обязанностям аутстаффинговой компании относят выполнение следующих функций:

  • заполнение табелей, в которых указано рабочие время сотрудников;
  • учет и ведение документации, договоров;
  • начисление льгот;
  • составление графика отпусков;
  • принятие на работу или увольнение;
  • проведение тренингов и семинаров.

За свои услуги аутстаффинговая фирма каждый месяц получает от заказчика сумму, указанную в договоре. На основании этого же документа производится выплата ежемесячной заработной платы внештатным работникам. На банковский счет провайдера клиент начисляет конкретную сумму, которая идет только на выплату зарплаты или премий. В договоре также указывается, что работники не являются предметом лизинга и аренды.

Особенности аутстаффинга в России

С 1 января 2020 года в России действует законодательный запрет на использование заёмного труда (ФЗ-116), под который попадает и аутстаффинг.

В то же время остаётся возможным аутстаффинг через сотрудничество с аккредитованными кадровыми агентствами.

Основной закон об аутстаффинге в России отсутствует. Между тем, существует ряд документов, регулирующих этот формат отношений:

ФЗ 1032-1Рассматривает порядок аккредитации компаний, предоставляющих персонал, и определяет особенности заключения договора аутстаффинга между компанией-заказчиком и провайдером.
ФЗ-125Регулирует порядок страхования работников от несчастных случаев на производстве.
Статья 105.5 Налогового кодекса РФОписывает порядок уплаты НДФЛ на предоставляемый персонал.
Статья 56.1 Трудового кодекса РФОпределяет случаи, когда возможно предоставление персонала одной организации в найм другой. Следует знать, что понятие «аренда» в российских нормативных актах к людям неприменимо. Вместо него используется словосочетание «предоставление персонала»
Статья 53 Трудового кодекса РФОпределяет порядок оформления сотрудников.
Аутстаффинг. Законодательство РФ в 2020 году

Изменения в законодательстве в 2020 году

В Трудовом кодексе РФ ранее использовался термин «заемный труд». Но в 2020 году его запретили по ряду причин: 

  1. Непонятно, кто несет ответственность за персонал: аутстаффер или компания-заказчик. 
  2. Наёмный сотрудник впоследствии не может подтвердить свой опыт работы в крупной компании, поскольку всё это время он числился в штате кадрового агентства. 
  3. Работники не получают никаких компенсаций и социальных льгот в случае труда на вредных производствах, поскольку фактически работают в кадровом агентстве.

Между тем, речь идёт не о полном запрете аутстаффинга, но о необходимости пересмотра соглашений между компаниями, в соответствии с обновлёнными регламентами организации трудовых отношений, которые теперь заметно ужесточились (ст. 56.1 ТК РФ): теперь использовать заёмный труд (именно в такой формулировке) компаниям категорически запрещено; сотрудники другой компании могут привлекаться в фирму заказчика временно и только при соблюдении всех прописанных законом условий. С начала 2020 года предоставление сотрудников осуществляется на основе договора аутстаффинга на оказание услуг между провайдером — аккредитованным кадровым агентством — и заказчиком. 

Скачать образец договора аутстаффинга

В 2020 году действуют следующие ограничения по аутстаффингу:

  • Зарплата сотрудника на аутстаффинге не может быть меньше зарплаты сотрудника аналогичной специальности компании-заказчика.
  • Работник, трудящийся во вредных и опасных условиях получает компенсацию.
  • Срок предоставления сотрудника не может превышать 9 месяцев.
  • Количество сотрудников на аутстаффинге должно быть не более 10% от численности персонала компании-заказчика.

С 2020 года запрещено брать персонал на аутстаффинг для выполнения следующих работ:

  • I и II классов опасности, или имеющих вредные условия работы 3 и 4 степеней;
  • в качестве экспедиторов и членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания;
  • для замены сотрудников, участвующих в забастовке;
  • при оформленном простое производства компании-заказчика;
  • если компания-заказчик проходит процедуру банкротства;
  • если компания-заказчик вводит режим неполного рабочего дня.