Аутстаффинг — сравнительно новый формат привлечения персонала, позволяющий работодателю сократить расходы на налоги и зарплату.
Иностранные компании, открывая за рубежом филиалы и региональные представительства, часто сталкиваются с проблемой оформления сотрудников и их контроля. При приеме на работу оформление может носить поверхностный и хаотичный характер. Из-за этого может страдать доходная часть компаний, что связано с выплатой налогов и зарплаты. Поэтому на рынке труда в последнее время получило распространение такая форма привлечения персонала, как аутстаффинг.
Что такое аутстаффинг
Акцент сделан на упорядочивании существующих трудовых ресурсов с помощью их вывода за пределы штата компании. Механизм внедрения аутстаффинга предусматривает создание на предприятии так называемого провайдера, или аутстаффера, который превращается в штатную единицу компании. Именно сюда и переводят необходимое количество сотрудников, которые становятся внештатными работниками основной компании. При этом они попадают под юрисдикцию провайдера, с которым устанавливаются трудовые, гражданские, административные, кадровые и правовые отношения.
На функциональных обязанностях работников изменение компании-работодателя не отражается. Они продолжают трудиться на прежних местах и подчиняться руководителям, которые юридически являются заказчиками. Целью реализации подобной стратегии является необходимость быстро и эффективно решить важные вопросы, связанные с развитием компаний. Кроме того, у администрации фирмы-клиента появляется несколько существенных преимуществ в работе:
- Происходит перераспределение бюджетных доходов.
- Отпадает необходимость увольнять или нанимать работников. Это является важной составляющей процесса оптимизации, который предусматривает сокращение штатных работников до необходимого количества. Все остальные сотрудники переходят в разряд внештатных работников.
- Сокращаются объёмы делопроизводства.
- Происходит оптимизация расходов, связанных с командировками, зарплатой, различными социальными выплатами.
Все кадровые вопросы переходят в обязанности фирм, созданных в рамках аутстаффинга. Сферой применения стратегии довольно часто становятся компании, работающие в нефтяной и газовой промышленности, производящие фармацевтическую продукцию, занимающиеся логистикой. Аутстаффинг также распространен в банковской и финансовой системе.
Функции компании-аутстаффера
Приоритетным заданием с момента создания фирмы становится помощь клиентской компании в реализации бизнеса путем снятия обязанностей по работе с сотрудниками. К обязанностям аутстаффинговой компании относят выполнение следующих функций:
- заполнение табелей, в которых указано рабочие время сотрудников;
- учет и ведение документации, договоров;
- начисление льгот;
- составление графика отпусков;
- принятие на работу или увольнение;
- проведение тренингов и семинаров.
За свои услуги аутстаффинговая фирма каждый месяц получает от заказчика сумму, указанную в договоре. На основании этого же документа производится выплата ежемесячной заработной платы внештатным работникам. На банковский счет провайдера клиент начисляет конкретную сумму, которая идет только на выплату зарплаты или премий. В договоре также указывается, что работники не являются предметом лизинга и аренды.
Особенности аутстаффинга в России
С 1 января 2020 года в России действует законодательный запрет на использование заёмного труда (ФЗ-116), под который попадает и аутстаффинг.
В то же время остаётся возможным аутстаффинг через сотрудничество с аккредитованными кадровыми агентствами.
Основной закон об аутстаффинге в России отсутствует. Между тем, существует ряд документов, регулирующих этот формат отношений:
ФЗ 1032-1 | Рассматривает порядок аккредитации компаний, предоставляющих персонал, и определяет особенности заключения договора аутстаффинга между компанией-заказчиком и провайдером. |
ФЗ-125 | Регулирует порядок страхования работников от несчастных случаев на производстве. |
Статья 105.5 Налогового кодекса РФ | Описывает порядок уплаты НДФЛ на предоставляемый персонал. |
Статья 56.1 Трудового кодекса РФ | Определяет случаи, когда возможно предоставление персонала одной организации в найм другой. Следует знать, что понятие «аренда» в российских нормативных актах к людям неприменимо. Вместо него используется словосочетание «предоставление персонала» |
Статья 53 Трудового кодекса РФ | Определяет порядок оформления сотрудников. |
Изменения в законодательстве в 2020 году
В Трудовом кодексе РФ ранее использовался термин «заемный труд». Но в 2020 году его запретили по ряду причин:
- Непонятно, кто несет ответственность за персонал: аутстаффер или компания-заказчик.
- Наёмный сотрудник впоследствии не может подтвердить свой опыт работы в крупной компании, поскольку всё это время он числился в штате кадрового агентства.
- Работники не получают никаких компенсаций и социальных льгот в случае труда на вредных производствах, поскольку фактически работают в кадровом агентстве.
Между тем, речь идёт не о полном запрете аутстаффинга, но о необходимости пересмотра соглашений между компаниями, в соответствии с обновлёнными регламентами организации трудовых отношений, которые теперь заметно ужесточились (ст. 56.1 ТК РФ): теперь использовать заёмный труд (именно в такой формулировке) компаниям категорически запрещено; сотрудники другой компании могут привлекаться в фирму заказчика временно и только при соблюдении всех прописанных законом условий. С начала 2020 года предоставление сотрудников осуществляется на основе договора аутстаффинга на оказание услуг между провайдером — аккредитованным кадровым агентством — и заказчиком.
Скачать образец договора аутстаффинга
В 2020 году действуют следующие ограничения по аутстаффингу:
- Зарплата сотрудника на аутстаффинге не может быть меньше зарплаты сотрудника аналогичной специальности компании-заказчика.
- Работник, трудящийся во вредных и опасных условиях получает компенсацию.
- Срок предоставления сотрудника не может превышать 9 месяцев.
- Количество сотрудников на аутстаффинге должно быть не более 10% от численности персонала компании-заказчика.
С 2020 года запрещено брать персонал на аутстаффинг для выполнения следующих работ:
- I и II классов опасности, или имеющих вредные условия работы 3 и 4 степеней;
- в качестве экспедиторов и членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания;
- для замены сотрудников, участвующих в забастовке;
- при оформленном простое производства компании-заказчика;
- если компания-заказчик проходит процедуру банкротства;
- если компания-заказчик вводит режим неполного рабочего дня.