Такой маркировкой будут отмечать продовольственные, промтовары, сырье и сельхозпродукты с улучшенными показателями экологичности.
Подписанный закон определяет само понятие продукции с улучшенными характеристиками, а также описывает, какие требования предъявляются к ее производству, хранению и транспортировке.
Для получения «зеленой» маркировки в производстве товаров не должны использоваться технологии генной инженерии, применяться клонирование, ферментные препараты, ионизирующее излучение, антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста, пищевые добавки, пестициды. Запрещено использование генно-модифицированных семян, а объем использования удобрений должен быть максимально низким.
Все товары, прошедшие проверку, смогут получить маркировку, а производителей занесут в специальный реестр, которым будет заниматься Минсельхоз. Нанесение маркировки на продукцию носит добровольный характер.
Также Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», вносящий изменения в действующее законодательство, чтобы он соответствовал новому закону.
Законы вступают в силу с 1 марта 2022 года.
Правила стандартизации, методы исследований и измерений «зеленой» продукции утвердит Кабмин. Роскачество продолжает их разрабатывать, сейчас утверждено шесть ГОСТов, на очереди еще два, один из них международный. Оставшиеся ГОСТы будут приняты в текущем году. При разработке стандартов учитывается международный и европейский опыт ведения сельского хозяйства.
Мнение Бизнесолога
В России интерес к экологичным продуктам растет каждый год. Все больше производится продукции с пометкой «био» или «натуральный», при этом проверить это не представляется возможным. Многие считают, что это не более чем маркетинговый ход, а товары не сильно отличаются от обычного масс-маркета. Новый закон призван решить эту проблему, осталось только дождаться, как эта экологичность будет контролироваться.
В Европе действуют очень жесткие требования для получения статуса эко продукта. Например, в Норвегии проверяющие организации могут два раза в месяц прийти на молочную ферму без предупреждения и проверить базовые химические показатели удоя и условия содержания животных.
Хочется верить, что разработанные стандарты в нашей стране будут не менее серьезными и помогут выбирать действительно натуральные товары.