Разработан план борьбы с теневой экономикой на 2022-2024 годы

Проект документа представил Минтруд на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, отметили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Ведомство подготовило мероприятия в соответствии с поручением президента для снижения количества бизнесменов, работающих в теневой экономике, и максимальной легализации взаимоотношений с сотрудниками в 2022-2024 годах.

В документе определено само понятие теневой занятости, а также обозначены полномочия, которыми могут пользоваться представители федеральных, региональных и местных органов власти для борьбы с выводом экономики из тени.

Также в правительстве начнут вести контроль над теневой занятостью. Например, создадут реестр, в который будут попадать все предприниматели, заключающие трудовые отношения с работниками с нарушениями ТК.

Мнение Бизнесолога

Пока информации недостаточно, и непонятно, теневую занятость стремятся легализовать или все-таки с ней бороться.

И если легализовать, то на каких условиях? Что даёт попадание в реестр компаний, которые уличили в подобном деянии? Какие у них возникнут сложности? Не попадут ли они в реестр недобросовестных поставщиков и не будет ли проблем с контрагентами впоследствии?

Да и как можно бороться с тем, что стало легальным? И чем отличается легализованная теневая занятость от нелегальной? Где эта невидимая (или наоборот, видимая) грань?

Интересно посмотреть на конечный законопроект.


Другие новости