В. Путин: принять закон о выбросах – быстрее!

21 апреля 2021 года в Послании Федеральному Собранию президент в том числе настоял на том, чтобы закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» был принят как можно быстрее. 

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

По словам В. Путина, закон позволит Росприроднадзору и другим контролирующим органам работать более эффективно, а также не допустить «норильского» сценария.

Напомним, 20 апреля документ был одобрен в первом чтении.

Закон предусматривает обязательную отчетность для компаний, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества в зависимости от объема. Так, до 2024 года будут обязаны отчитаться заводы, выбрасывающие более 150 тысяч тонн веществ, эквивалентных CO2. После 2024 года под действие нормы попадут те, кто выбрасывает уже от 50 тысяч тонн парниковых газов.

Кроме того, закон легализует так называемые углеродные единицы. Предполагается, что создание углеродного рынка поможет при взаимозачетах с партнерами из ЕС после того, как те введут давно обсуждаемую норму о трансграничном углеродном регулировании. Новая пошлина обяжет российских производителей платить налог за выбросы, которые образовались в процессе изготовления товара. Чем более углеродоёмкость товара, тем выше налог. 

Напомним, что участники рынка и даже депутаты Госдумы оценивали закон неоднозначно, а идею с созданием углеродного рынка глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев назвал «авантюрой».

Мнение Бизнесолога

Ясно, почему президент заставляет поторопиться законотворцев. Не так далек июль, когда Еврокомиссия, наконец, представит окончательный вариант нормы о трансграничном углеродном регулировании. И ответная мера в виде закона может способствовать смягчению требований.

В то же время очевидно, что лобби закона – крупный бизнес (нефтянка, производители и  поставщики газа и энергии), для которых углеродный сбор грозит убытками от 1 до 5 млрд евро ежегодно.

Очевидно и то, что это большая игра крупных «рыб», но пострадают от ужесточения отчетности, особенно после 2024 года, средний бизнес.

Нет сомнения и в том, что после отмашки президента закон примут практически без обсуждений, несмотря на непроработанность и спорность отдельных пунктов. В частности, по мнению экологов, разработка такого закона требует и детальной разработки соответствующей методологической базы, которой пока нет.


Другие новости