Меняются правила уплаты налога на недвижимое имущество организаций

Все нововведения по имуществу компаний в 2022 году анонсировала ФНС.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:

Теперь имущественный налог предприятий должен оплачиваться до марта года, который идет за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по нему платятся до конца месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Переданное в аренду недвижимое имущество (в том числе по договору лизинга) теперь будет облагаться налогом у арендодателя.

Если объект налогообложения прекратил существование, то с 2022 года ФНС перестанет начислять налог с 1 числа месяца его уничтожения или гибели. Но для того налогоплательщику нужно обратиться в любой налоговый орган для подачи заявления и документов, подтверждающих факт прекращения деятельности.

Также с заявлением и подтверждающими документами должны обратиться в ФНС компании, которым в отношении объектов начисляется льготный налог в размере их кадастровой стоимости. Если налогоплательщик не предоставит такие сведения, налог будет начисляться на основании данных, полученных в соответствии с федеральными законами, с даты, когда у компании возникло такое право.

Мнение Бизнесолога

Появление налоговых льгот в любом проявлении – всегда благо для бизнеса, где налог почти всегда приурочен к размеру выручки или прибыли. 

Также радует норма о прекращении налогообложения на объекты, которых больше нет, без лишних проволочек.

Впрочем, очевидно, что сочинская территория «Сириус» неспроста получила налоговые льготы, это результат планомерного лоббирования интересов определенных кругов. Рядовых предпринимателей, работающих там, радостная новость не коснулась.


Другие новости