Диана Фердман: Бизнес с подругой, или как потерять дело, в которое вложила 4 года жизни

Диана Фердман: Бизнес с подругой, или как потерять дело, в которое вложила 4 года жизни

Начинать бизнес одному страшно. Вдвоем: с подругой, двоюродным братом или однокурсницей – не так тяжело. Поначалу все трудности делить пополам, первую прибыль и счастье – тоже. Но ценности и приоритеты у партнера могут поменяться в ущерб второму основателю. Такую историю «Бизнесологу» рассказала Диана Фердман, основательница нескольких популярных сообществ в Facebook.

Об авторе

Диана Фердман, предприниматель, автор книг, организатор бизнес-сообществ
Диана Фердман, предприниматель, автор книг, организатор бизнес-сообществ

Основатель и руководитель туристической компании «Бельмаре», успешный предприниматель, автор и ведущая YouTube-канала о путешествиях, признанный эксперт в своей сфере.

Автор двух книг, создатель идеи бизнес-завтраков для женщин и организатор франшизы с запатентованным товарным знаком ДА!МЫ в БИЗНЕСЕ, под которым мероприятия в принципиально новом формате проводятся в пяти городах России.

Многие знают Диану как эксперта, выступающего с подробными комментариями по ТВ и радио, автора статей о туризме и различных аспектах ведения бизнеса.

Известность Диане принесли книги – «Женский бизнес: создай, заработай, гордись» и «Купи меня!», ключевая тема которой – личный бренд. Книги стали бестселлерами в сегменте бизнес-литературы. На данный момент Диана Фердман создатель 4 сообществ в Facebook с общей аудиторий более 30 000 человек.


Идея создать сообщество в социальной сети Facebook у меня появилась чуть более пяти лет назад. Этот проект стал попыткой завести очередное хобби. Тогда я не представляла, что мою группу ждет успех. Проект объединит 20 тысяч единомышленников, а увлечение превратится в бизнес, который принесет миллионы рублей дохода. То, что я останусь за бортом этого успеха, помыслить тоже не могла.

Анонсы самых интересных публикаций Бизнесолога в соцсетях:

Как начиналась «Страна советов»

С Варварой Л. мы познакомились в одной женской группе более шести лет назад. Целый год общались онлайн, сдружились, делились личным. В конце концов решили сделать свою похожую группу, но «с перламутровыми пуговицами». 

Сказано – сделано. Распределили обязанности. Я занималась продвижением и продажами рекламы. Договаривалась с партнерами, привлекала рекламодателей. Так было проще, потому что на тот момент на меня было зарегистрировано ООО – туристическая компания «Агентство путешествий «Бельмаре»». Все договоры и оплата шли на мое юрлицо. Варвара взяла на себя администрирование группы: добавление людей в группу, баны, разбаны, техническую поддержку. К сожалению, юридически оформить партнерство владения сообществом в социальной сети нельзя.

Главный и официальный владелец сообщества – тот, кто нажал кнопку «Создать». В нашей ситуации таким человеком была не я, но тогда это мне не казалось чем-то критичным. Остальные договоренности – на словах.

Думаю, меня должно было насторожить, что, живя в Москве, мы так и оставались онлайн-подругами. Ее нелюдимость для себя объясняла крайней степенью интроверсии и социофобией, но приняла этот момент как личностную особенность. Помню, как мой муж недоумевал: «Как можно вести бизнес с человеком, которого в глаза не видела? А если это вообще мужчина?» За все пять лет активного общения мы встречались лично четырежды, и впервые – через год после совместного ведения бизнеса.

Партнерская программа 40%!

Расцвет сообщества Facebook

За четыре года существования сообщество «Страна советов» выросло с нуля до 20 тысяч участников. На рекламе мы зарабатывали в среднем по году около ста тысяч в месяц. Прибыль делили пополам, примерно по 50 тысяч.

Доход приносила реклама и партнерские программы. Были и крупные клиенты. Например, одна производственная компания оплачивала дважды годовой контракт на 200 тысяч рублей. Постоянных партнеров было около тридцати. Также договаривались о размещении разовых постов.

Раскрутка сообщества – отличный бизнес. Digital-реклама на передовой, 80% привлечения клиентов делается в онлайне. Крупнейшие бренды ушли в рекламу в группах, потому что там их ждет мощная целевая аудитория, которую не настроить никаким таргетингом настолько точно.

Самая эффективная реклама на сегодняшний день: digital-тренды 2020

Нож в спину

Но в один ужасный день я проснулась и увидела, что меня лишили статуса «Администратор». У создателя группы неограниченные права на добавление и исключение администратора. Меня просто отрезали. Думаю, основным мотивом были деньги.  Сто тысяч одному человеку лучше, чем по пятьдесят на двоих. Но сложно залезть кому-то в голову и узнать истинные причины. У меня было много завистников, которые видели мой рост и пытались в личных сообщениях настроить мою подругу против меня. Возможно, кому-то это удалось.

В группе на вопросы участников, что случилось с Дианой и как получился такой «рейдерский захват», Варвара написала, что в «Стране советов» я была никем, ни на что не претендую, и вообще я была просто сотрудник по найму. На этом она не успокоилась. Чтобы заглушить совесть и попытаться убедить себя, что она не просто так отобрала у меня бизнес, а на то есть веские причины,  начала настоящую травлю и буллинг в социальных сетях. Удивительно, но нашлось немало тех, кто поддержал «подругу» и с удовольствием поучаствовал в клевете и травле.

Я пыталась восстановить справедливость. Обратилась к юристам, но те только развели руками. А Цукербергу жаловаться бессмысленно.

Но на том дело не закончилось. Позже в различных сообществах появилась информация от нее же, что я мошенница и аферистка. При этом привлечь инициаторов травли было сложно, потому что посты появлялись в закрытых сообществах. Но если подобное сообщение попадало в открытые источники, подключались юристы. И публикацию тут же снимали администраторы. А три портала извинились передо мной. В конце концов, они продолжили обсуждать меня в «Стране советов».

Бесплатный пиар: как попасть в СМИ

Поскольку я делала свою часть работы хорошо, в сообществе все было отлажено. Сообщество продолжило работу в штатном режиме. Просто платить стали ей: Варвара открыла юридическое лицо на себя.

Я связалась с главными клиентами и рассказала о рейдерском захвате. Узнав о ситуации, клиенты отреагировали по-разному. Многие ушли за мной и порвали отношения с сообществом, два из них – крупные клиенты – производственники, с владельцами которых у меня сложились личные приятельские отношения. Есть такие, кто до сих пор поддерживает отношения и со «Страной советов», и с моими сообществами. Некоторые остались на условиях бартера или из страха, что на них объявят травлю в Facebook. Партнеров удерживают даже бесплатной рекламой в сообществе, лишь бы они не ушли ко мне. А людям, конечно, по большому счету все равно, кто админ группы, а тут реклама бесплатно на такую аудиторию — отличная манипуляция. Так что о развитии и даже прежних доходах там речи не идет. Но эта «бизнесовая» часть проекта скрыта, а с точки зрения активности посетителей там все по-прежнему хорошо, по 60-70 постов в день.

Самое грустное в ситуации – это «нож в спину». Мы не ругались, не ссорились. Общались как обычно. Разумеется, такую диверсию нельзя провернуть за ночь: план готовился не один месяц. А я ни о чем не подозревала.

Депрессия

Такая история у кого угодно выбьет почву из-под ног. И у меня выбила. В течение трех недель после того, как предательство вскрылось, я лежала в кровати, не в силах сделать абсолютно ничего. Это была самая настоящая депрессия. 

К счастью, у меня крепкая психика. Наблюдая, как я отхожу от удара, многие мои знакомые восхитились выдержкой и самообладанием. Пишут, что в тяжелые моменты жизни вспоминают о той ситуации.

Но чего мне это стоило – никому не желаю пережить.

Цена ошибки

Только сейчас, спустя год, я могу рассказывать об этом. Это был очень горький, жестокий, но отличный жизненный урок. Историю я описала в своей книге «Купи меня. Как заработать на личном бренде в турбизнесе и не только». Глава называется «Цена ошибки».

Диана Фердман: «Купи меня. Как заработать на личном бренде в турбизнесе и не только» — читать на Литрес

Постепенно пришло осознание, что я избавилась от токсичного партнера, и круг моего общения стал чище. В какой-то момент я подумала: если я создала успешное сообщество, почему бы не попробовать сделать еще одно? И создала и раскрутила целых четыре.

Вместо «Страны советов» появилась группа «Да!Мы лучшие». Первыми участницами, кстати, стали мои единомышленницы, не согласные оставаться в той группе. Сейчас там 3,5 тысяч участниц.

В другом моем сообществе «Да!Мы в бизнесе» – 9,5 тысяч живых людей. Оно существует уже более двух лет и является знаковым и узнаваемым бизнес-сообществом для женщин. Помимо этого, веду личный инстаграм о женском бизнесе, на который подписаны почти 6 тысяч человек. Прежним рекламодателям предлагаю размещаться на трех площадках. Ведь три лучше, чем одна.

У меня есть еще одна группа, объединяющая профессионалов в туристической сфере, – «Страна туризма». Там тематика узко специализированная. Так, за 2019 год только это сообщество принесло мне в два раза больше прибыли, чем в прошлом от «Страны советов». Так что мои доходы и популярность моих групп только растет.

Два друга построили высокотехнологичный завод со стартовым капиталом в 50 тыс. рублей. История успеха BM Group

Мудрость дается с опытом

Я вынесла для себя несколько принципов, которыми буду в дальнейшем руководствоваться в бизнесе.

  1. Никакого партнерства в равных долях. Если я объединяюсь с партнером, то максимум 80/20. Строго.
  2. Никаких словесных договоренностей. Любое партнерство и соглашение оформлять в виде письменного договора.
  3. Тщательно изучать будущего партнера. Главной ошибки можно было бы избежать, если бы я навела справки о подруге.
  4. Не доверять людям «из интернета». Это могут быть самые разные люди: и порядочные, и нечестные.
  5. Все сообщества я создаю сама, под своим аккаунтом. Все компании: от доменного имени сайта до инстаграм-страницы – оформлены на мое имя.
  6. Не делиться с партнерами личным – тем, что можно использовать против меня, если отношения ухудшатся. Мой бывший партнер воспользовалась личными переписками и разослала нашим знакомым вырезки из личных сообщений, которые, будучи вырванными из контекста, легко настраивали людей против меня.
  7. Вести бизнес открыто, полностью «в белую». Вникнуть в основы, даже если не хочется. Варвара напоследок захотела натравить на меня налоговую. Но у меня всегда все было прозрачно, и, в итоге, проверили ее. Она заплатила штраф в 300 тысяч рублей за неуплату налогов. После этого случая я усилила контроль за прозрачностью. На каждый полученный рубль выбиваю чек. В этом смысле я сплю спокойно.