Организация квестов как бизнес

Как на 180° поменять жизнь и делать то, что любишь: квесты как бизнес

«Если жизнь подбросила лимон – делай лимонад», «Используй свой потенциал», «Бери от жизни всё», «Следуй за мечтой» и прочие банальные «мотивашки» обычно остаются в статусах и постах соцсетей. А что делать, если ты оперативник в убойном отделе, который обожает свою работу, но полностью разочаровался в системе? Вспомнить, что жизнь — игра, и воплотить игру в жизнь. Возможно, даже в другой стране. Бизнес-кейс Натальи Лапиной – это история превращения оперативника по особо опасным преступлениям в… квестолога.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
Наталья Лапина, квестолог

Наталья Лапина – владелица бюро пешеходных квестов «Рерик» в Словении. Автор уникальных, запатентованных квест-программ, консультант по созданию квестов. Написала книгу «Задания на все случаи квеста». Получила награду «Человек года – 2020» от администрации города Шкофья-Лока (Словения) за развитие туризма и налаживание межкультурных связей между Словенией и Россией.


Опер из убойного

Я родилась и выросла на Урале. Получила высшее образование в УРГЮА. В 2004 году переехала в Санкт-Петербург, начала карьеру в милиции оперуполномоченным уголовного розыска. Первые три года проработала «земельным опером» – это тот, кто привязан к определенному городскому участку. Позже перешла в убойный отдел, где была единственной женщиной. Там проработала пять лет.

Наталья Лапина — оперуполномоченный убойного отдела
Наталья Лапина — оперуполномоченный убойного отдела

Всего за восемь лет работы с моим участием раскрыто более ста особо опасных преступлений: убийства, изнасилования. Заслуги отмечены на высшем уровне: я получила благодарственное письмо из Следственного комитета.  

Я обожала свою работу и хотела развиваться дальше. Предпосылки были отличные: высшее юридическое образование, всего два замечания в личном деле за 8 лет службы, хорошая раскрываемость. Я состояла в резерве руководящего состава.

Но мне прямо сказали, что расти выше мне не дадут,
потому что я — «баба». 

Реформу переаттестации милиции в полицию встретила с восторгом, но это продолжалось недолго. Для меня система не изменилась. Я всегда отстаивала свои права, пыталась что-то доказать, но в какой-то момент просто выдохлась и сказала себе: «Ты лучший опер, значит будешь лучшей и в другой области». Из органов уволилась в звании капитана полиции в 2012 году.

еКапуста [CPL] RU

Переезд

Идея переехать из России не была спонтанной. Последний год службы я серьезно увлеклась путешествиями, учила языки. 

Как-то посмотрела передачу о Словении. Эта незнакомая для меня страна заинтриговала меня своей таинственностью. Поехала как турист. Там окончательно убедилась в правильности выбора, и затем перебралась. Для жизни выбрала небольшой тихий город Шкофья-Лока населением около 13 тысяч человек. 22 тысячи – с окрестными деревнями.

С языком проблем не было. Училась на языковых курсах и «в полях». Записалась волонтером в деревню. Там использовала тактику внедрения агента и собирала полезную информацию: язык, менталитет, традиции. Заговорила быстро, уже через 2,5 месяца, тогда же сблизилась с местными.

Поступила в высшую школу на велнес. В рамках курса у меня был предмет «Туризм», по которому написала курсовую работу на тему, как улучшить туризм в городе. Я вспомнила, как когда-то мне пришла в голову идея квеста-путешествия по Алтаю, который продумала, но не реализовала. И в курсовой предложила новую концепцию – детективный квест по городу. Преподаватель удивилась: «Круто! Такого еще не было!» – и поставила «десятку», высший балл.

Проработка идеи квеста-расследования

Идею организации квестов как бизнеса я не забросила и начала прорабатывать со скрупулезностью оперативника. Проанализировала классические квесты разных жанров: квест-комнаты, квестории, компьютерные игры-квесты.

Выделила общие черты: сюжет, задания, цель игры. Добавила методику, которую применяла в настоящем расследовании. В итоге, получился квест-расследование, где игроки будто становятся героями фильма. У каждого игрока – своя роль в деле.

Геймификация как бизнес. Кейс разработчика деловых игр

На создание сценариев меня вдохновила работа в убойном отделе. При подготовке вспомнила интересные случаи. Например, двойное убийство или некриминальную смерть, которая выглядела как криминальная. Также мне помогла тема диплома в университете, посвященная психологии преступника. В расследовании очень важно замечать детали, применять дедукцию, правильно формулировать вопросы, попытаться мыслить, как преступник. Забегая вперед, отмечу, что мой квест высоко оценил генерал полиции из Москвы, который отдыхал с семьей в Словении. 

На тот момент я поняла, что конкурентов с подобным продуктом, тем более на русском языке, нет. Сейчас уже есть те, кто пытается сделать что-то похожее, но мои сценарии сложно повторить, к тому же все права на квесты зарегистрированы в Авторском агентстве Словении.

Комментарий Бизнесолога

Можно ли в России зарегистрировать авторские права на бизнес-идею квеста?

Закон РФ хранит молчание на тему квестов. При открытии бизнеса квестологи используют общий ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Юридического определения квеста нет, поэтому ситуация с регулировкой прав на квесты непростая. При желании защитить авторские права можно действовать по тем же принципам, какие используются при защите прав на литературные произведения.

В то же время на практике использование элементов содержания защищённого литературного произведения в игровой деятельности не является копированием произведения и, следовательно, нарушением авторских прав. Другое дело, если организатор игры получает доход. В таком случае это может быть основанием для привлечения предпринимателя к ответственности за использование чужого произведения (если вы делаете квест по чьей-то книге, например). Во-вторых, вы можете зарегистрировать права на сценарий квеста как на литературное произведение, если вы его придумали сами. И отдельно можно зарегистрировать права на персонажей, образы и костюмы, например.

Квестолог Наталья Лапина в образе средневековой дамы
Квестолог Наталья Лапина в образе средневековой дамы

Как получить разрешение на работу в Словении

В Словении, чтобы получить разрешение на работу, нужно основание. Это может быть контракт с работодателем. Кроме основания, понадобятся документы о финансовом обеспечении: иммигрант должен иметь сумму на счете минимум 500 евро в месяц на год проживания в стране. С собой вы привозите справку об отсутствии судимости. Обязательно оформляете медстраховку. Все документы обязательно переводятся на словенский, но сделать это можно и в России.

Сначала оформила туристическую визу. А когда поступила в высшую школу, получила вид на жительство как студентка. 

После обучения и через три года после переезда я получила лицензию гида по Словении. Открыла аналог нашего «ИП», стала водить экскурсии.

Через год после защиты курсовой я провела первый детективный квест.

Что такое квест и как проходит игра

Квест-расследование нельзя путать с квестом-экскурсией, потому что ведущий ничего не рассказывает и не объясняет, а игроки самостоятельно добывают информацию. Есть еще квесты-квизы, где игроки просто отвечают на вопросы, и сюжета практически нет. Игры типа автоквестов, «Дозора», «Схватки» или «Форта Боярд» также ничего общего с квестом не имеют: команды не погружаются в другую реальность, а просто соревнуются друг с другом, выполняя случайные задания.

На данный момент у меня семь сценариев по городам Шкофья-Лока и Изола: квест-путешествие, трехдневная экскурсионная программа, включающая квест, квест в отеле по заказу партнеров и сценарий на словенском. Помимо квестов, провожу и традиционные экскурсии. Есть программы, рассчитанные на детей разных возрастов.

На время квеста игроки превращаются в настоящих детективов. Они получают пароль для встречи. Ведущий (я) инструктирует их, и группа начинает расследование. Эффект присутствия создается за счет сбора улик, опроса свидетелей. Каждая перемена локаций и каждое задание логично вписываются в сюжет и продвигают дело вперед, к определенной цели. Цель – найти убийцу или, например, клад. Дополнительные элементы: анимация с помощью привлеченных людей, реквизит.

Квестолог Наталья Лапина: в образе для квеста
Квестолог Наталья Лапина: в образе для квеста

Если вдруг расследование стопорится и дальше не идет, аниматор может ненавязчиво подсказать. Но не прямо, а намеками: «Вы уверены, что до конца поняли смысл записки?» или «Вы уверены, что хорошо изучили это место?»

Квест как бизнес, или Как найти клиента

Первые клиенты появились благодаря связям в русской диаспоре в Словении. Затем приезжали русские туристы по их рекомендации. Так заработало «сарафанное радио».

Меня находят через соцсети: ТикТок, Facebook, комментарии в YouTube.

Работа в туризме так меня захватила, что я создала объединение русскоязычных гидов. Провела в Словении международный слет гидов, где коллеги также попробовали себя в роли детективов. Это эффективный канал продвижения, поскольку меня рекомендуют, в свою очередь, собственным клиентам.

Вообще квесты – такая ниша, где конкуренции как таковой нет: каждый сюжет уникален и проработан автором. И здесь как нигде возможна кооперация и совместные проекты. Именно поэтому я не боюсь делиться знаниями. Для этого завела канал на YouTube, где регулярно выкладываю видео о том, как делать квесты, делюсь лайфхаками, рассказываю о Словении. У меня сейчас около 50 учеников из 20 стран мира, и мы помогаем друг другу делать классные квесты. Мои ученики-квестологи также приводят ко мне клиентов или сами приезжают в качестве туристов.

Наталья Лапина на YouTube: Как создать квест легко и быстро

Моя деятельность заинтересовала словенцев. Обо мне писали местные СМИ ( примеры статей – здесь и тут). В 2020 году я провела квест на словенском языке в рамках фестиваля Pisana Loka. Тогда же получила награду «Человек года г. Шкофья-Лока – 2020». В 2021 году по рекомендации мэра Шкофья Лока получила ПМЖ досрочно, поскольку я работаю на благо имиджа страны.

Участие в подобных мероприятиях и награды подтверждают признание и экспертность в том, что делаю.

еКапуста [CPL] RU

Организация квестов как бизнес. Про деньги

Билет на квест стоит 40 евро с человека, дети проходят со скидкой 50%. Если набирается группа от 10 человек, цена билета снижается до 30 евро. Если от 15 до 20 человек, каждый заплатит по 20-25 евро. Больше 20 человек группы не набираю. Один квест приносит мне 300-500 евро, в месяц проводила 2-3 квеста. При средней зарплате в Словении 1000 евро доход с квестов неплохой, если учесть, что после переаттестации мне как оперу платили 40 тысяч рублей.

Главное в моей работе – идеи и их проработка, поэтому затраты бизнеса на квесты с моей стороны минимальные: реквизит, принтер. В работе пользуюсь несколькими сервисами, которые покрывают мои потребности на бесплатных аккаунтах. Например, для монтажа изображений применяю Canva, а надписи красивыми, интересными шрифтами создаю с помощью платформы online-letters.ru.

Это страшное для туризма слово – «пандемия»

Сорванные планы

Пандемия коронавируса застала меня на этапе масштабирования бизнеса. Полностью покрыть ущерб от ограничений не получилось, поскольку я не подходила по ряду критериев. Но поддержал город: мне выплатили небольшую денежную помощь плюс отменили ряд обязательных платежей (за жилье), либо перенесли выплаты на потом (налоги, взносы).

В марте я должна была провести первое семидневное квест-путешествие по мотивам мистического детектива «Зачарованные», возлагала на проект большие надежды, в том числе финансовые. Но – премьера перенесена на неопределенный срок.

Вторым отсроченным проектом стала франшиза в Грузии. Партнер «соскочил» с началом пандемии. Но сценарий проработан, так что со снятием ограничений займусь поисками франчайзи в Тбилиси. Еще одну франшизу планирую продать в Будапеште.

Самоизоляция и онлайн

Вынужденная сидеть дома, я начала проводить мастер-классы по созданию квестов, готовила онлайн-квесты, писала сценарии на заказ.

Начала консультировать по созданию квестов, ведь не везде ограничения были такими жесткими, как в Европе. Организация квестов оказалась заманчивым бизнесом для многих, и спрос на эту услугу стал для меня настоящим открытием. Оказалось, что квест хорош тем, что его можно вписать в любую тематику и практически в любой город. По просьбам моих учеников я объединила рекомендации по созданию квестов в книгу «Задания на все случаи квестов», которая стала бестселлером на Ridero.

как открыть свой квест в реальности бизнес
«Практическое руководство квестолога» Натальи Лапиной

В феврале 2021 года была спикером международного онлайн-форума гидов «Русский.Улетный». 

Со мной через коллег связались из фонда «Миссия» и предложили волонтерство. Я продумала и провела около 20 квестов и экскурсий для сирот из детских домов России в режиме онлайн. 

Появились планы, которые можно пока спокойно обдумать и проработать. Основные направления дальнейшего развития бизнеса:

  • франшиза;
  • больше квестов в разных городах и на разных языках;
  • аудит квестов;
  • написание на заказ для клиентов из Европы и России.

Например, сейчас моя ученица из Владивостока создает очень крутой квест «Золото Колчака». Рада, что, находясь в Словении, я продолжаю  развивать внутрироссийский туризм через учеников.

Также планирую написать книгу-сборник детективных сказок для детей и параллельно регистрирую некоммерческую организацию для развития приключенческого туризма для поддержки креативных проектов.

Комментарий Бизнесолога

Пандемия нанесла сокрушительный удар по туристической отрасли. Это отрицать бессмысленно и глупо. Убытки мировой туриндустрии из-за пандемии COVID-19 оценивают в 730 млрд долларов. 

Чтобы поддержать туриндустрию, Правительство России ввело налоговые каникулы, мораторий на банкротство, льготные кредиты и т.д. – но помогли эти меры в отсутствие продаж мало.

Тем не менее, есть примеры тех, кто не отчаялся, а нашел другие пути делать любимое дело. История Натальи по-настоящему вдохновляет. Во время вынужденных ограничений она создала уникальное сообщество по интересам, стала первым экспертом в своей области, нашла клиентов и единомышленников, готовых открыть собственный бизнес по созданию квестов, обеспечила себе пассивный доход за счет продажи книги.

Новости